AgustaWestland начинает производство AW169

AgustaWestland начинает производство AW169

Итальянская AgustaWestland сообщает о финальных работах на первом серийном среднем двухдвигательном вертолете AW169, который поступил в цех окончательной сборки завода в Вержиате. Ожидается, что первые серийные вертолеты будут переданы клиентам во втором квартале 2015 года, сразу после получения европейского сертификата типа (EASA)...

Изначально вертолеты будут производиться на головном предприятии в итальянском Верджате, позднее к нему «присоединится» и сборочный завод компании в Филадельфии (AgustaWestland Philadelphia).

Программа AW169 анонсирована на выставке Farnborough International Airshow в июле 2010 года. AW169 является частью семейства вертолетов нового поколения AgustaWestland, которое также включает в себя AW139 и AW189. Новый вертолет быстро завоевал успех на рынке, получив заказы более чем на 50 машин от клиентов со всего мира, в том числе из России. А всего компания в настоящее время имеет портфель заказов на более чем 120 вертолетов AW169. В AW169 кроме двух пилотов могут разместиться до 8-10 пассажиров в зависимости от конфигурации салона, или 2 носилок. Доступ в салон осуществляется через две большие сдвижные двери.

AW169 разрабатывался в соответствии с последними стандартами сертификации FAA/EASA Part 29 и соответствует самым строгим требованиям безопасности. В конструкции применена ударопрочная структура кабины и салона, оболочка, защищающая от взрыва двигателей, а также предусмотрена возможность полета с одним неработающим двигателем.

Итальянский авиапроизводитель связывает появление своего нового двухдвигательного AW169, в том числе с максимальным спросом на VIP-вертолеты, который придется на период 2016-2019 гг. Как отмечают в компании, в настоящее время ими занята ниша в 65% на рынке двухдвигательных вертолетов в VIP-конфигурации, и появление нового члена семейства «139-169-189» еще более упрочит позиции производителя в этом сегменте.

По прогнозу AgustaWestland, в течение 20 лет на рынок будет поставлено от 900 до 1000 вертолетов AW169, и 40% заказов придется на VIP-клиентов.

BizavNews