Аргентина подписала меморандум о приобретении 12 вертолетов H-125

Аргентина подписала меморандум о приобретении 12 вертолетов H-125

Министерство обороны Аргентины подписало с компанией «Эрбас Геликоптерс» (Airbus Helicopters) меморандум о взаимопонимании по вопросу приобретения 12 вертолетов H-125 (ранее AS-550B3 «Экюрэй»).

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на информацию производителя, H-125 должны заменить устаревшие вертолеты SA-315B «Лама».

На вооружении Военно-воздушных сил Аргентины остаются два вертолета SA-315B из 13 машин, поставленных в 1973 году; СВ применяют два из шести поставленных в 1975 году; в составе Национальной жандармерии, предположительно, остается один вертолет из шести поставленных в 1978 году. Замена 42-летних вертолетов вновь стала актуальной после крушения одного из SA-315B в феврале 2015 года.

Выбор гражданской версии H-125, а не военного H-125M, может означать, что вертолеты будут использоваться, прежде всего, в интересах различных госструктур, проведения поисково-спасательных операций и не будут применяться для поддержки операций по поддержанию мира.

Ранее, в 2008 году, Аргентина подписала с Китаем меморандум о взаимопонимании по организации сборки на «Авиастроительном предприятии Аргентины им. бригадира Сен Мартина» (La Fabrica Argentina de Aviones - FAdeA) в Кордове до 40 легких вертолетов CZ-11 «Памперо». Первый экземпляр, собранный из поставленных Китаем комплектующих, был продемонстрирован в октябре 2012 года, но, предположительно, в настоящее время машина не эксплуатируется, а программа заморожена.

Объявление о подписании меморандума с «Эрбас Геликоптерс» может свидетельствовать о стремлении наладить контакт с компанией-производителем эксплуатирующихся в Аргентине вертолетов «Лама», которые используются, главным образом, для поисково-спасательных операций в высокогорье. Тем не менее, подписание меморандума не означает, что контракт обязательно будет заключен.

ЦАМТО