Авиазавод в Бурятии готов поставить Минобороны любое число арктических вертолетов

Авиазавод в Бурятии готов поставить Минобороны любое число арктических вертолетов

Улан-Удэнский авиационный завод (УУАЗ) готов поставить Минобороны РФ любое количество арктических вертолетов, сообщил журналистам глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

"10 июня в республике побывал министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу. Он съездил также на наш авиазавод, - сказал глава региона. - Нам удалось рассказать о новом арктическом вертолете, который сейчас производится на УУАЗ и считается одним из лучших в мире. Мы вручили ему макет арктического вертолета и сказали, что готовы поставлять машину в любом количестве, в любой комплектации и в любые сроки, которые определит Минобороны РФ".

Наговицын добавил, что встреча с Шойгу прошла "плодотворно". "Мы договорились о дальнейшем плотном сотрудничестве", - сказал глава Бурятии.

Кроме того, по его словам, министр обороны РФ, ранее занимавший пост руководителя министерства чрезвычайных ситуаций РФ и хорошо знающий выпускаемые на УУАЗ вертолеты, предложил, как можно модернизировать машины, улучшить для того, чтобы было удобно и военным, и спасателям.

Улан-Удэнский авиационный завод холдинга "Вертолеты России" приступил к производству опытного арктического варианта вертолета Ми-8АМТШ в конце прошлого года. Арктическая версия разработана на основе последней модификации военно-транспортного вертолета Ми-8АМТШ-В, которая оснащена новыми газотурбинными двигателями "Климов" ВК-2500-03, более мощной вспомогательной силовой установкой ТА-14 и обновленным комплектом авионики.

Улан-Удэнский авиационный завод основан в 1939 году. Сегодня предприятие производит вертолеты серии Ми-8/17 разработки Московского вертолетного завода имени М. Л. Миля: гражданские модели серии Ми-8АМТ и Ми-171, военные Ми-8АМТШ и Ми-171Ш. Продукция завода поставляется государственным и коммерческим заказчикам России и других государств, успешно эксплуатируется в более чем 40 странах. Количество произведенных на УУАЗ единиц авиатехники приближается к 10 тысячам.

Tass. ru