Беспилотники следят за петербургскими рыбаками

Беспилотники следят за петербургскими рыбаками

За петербургскими рыбаками следят беспилотные аппараты, которые кружат над Финским заливом. Благодаря новейшей технике спасателей, теперь любителей рыбной ловли могут эвакуировать с дрейфующей льдины в считанные минуты.

Самолет-беспилотник видит как на ладони каждую трещину во льду над Финским заливом, а также сотни рыбаков, ради которых и отправили в воздух уникальные летательные аппараты. Вслед за самолетом к запуску подготовили и вертолет, на котором установлена тепловизионная камера.

«Мы можем видеть рыбаков на фоне льдин, сегодня туман, видимость плохая, а тепловизионная позволяет видеть», - рассказывает инженер-технолог ОАО «НПП Радар ММС» Денис Котов.

Все беспилотные аппараты сделаны в Петербурге. Техника в режиме реального времени передает картинку на пульт управления, фиксирует координаты опасных мест и вся информация передается спасателям. Теперь поиск людей, терпящих бедствие, занимает минуты, а не часы, как раньше. Доставить спасателя на лед или срочно эвакуировать человека можно с помощью параплана, он тоже в воздухе. Его полету помешает только сильный туман.

Когда на льду залива сотни рыбаков и толщина льда меньше 30 сантиметров, безопасно добраться до них можно только на катере на воздушной подушке.

«Как рыбалка у вас?», - спрашивает сотрудник МЧС у рыбаков – «да не очень», - отвечают они. «А как настроение?» - «настроение хорошее, весна!». «Знаете что лед очень рыхлый, поэтому будьте осторожны», - добавляет спасатель.

Выход на лед пока не запрещен, поэтому прогонять рыбаков никто не будет. Каждому выдают памятки с телефонами служб спасения и правилами поведения на льду. Вроде бы и так все их знают, но это не мешает постоянно их нарушать.

«Подход к фарватеру, буквально 100 метров идут суда и подо льдом сильное течение, а они все думают, что там рыба есть. Рыбы сейчас нет нигде! Поэтому ловить не надо!», - призывает начальник ФКУ «Центр ГИМС ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Александр Радько.
В эту зиму под Петербургом не погиб ни один рыбак - всех удалось спасти вовремя. Однако, уже через пару недель лед начнет таять и колоться. Для отчаянных любителей рыбалки наступает самый клев, поэтому одними беспилотниками уже не обойдется, вытаскивать бедолаг придется вручную.

Телеканал Звезда