Денис Мантуров о ходе развития программы развития санитарной авиации

Денис Мантуров о ходе развития программы развития санитарной авиации

21 марта 2017 года, под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Участники заседания обсудили ход реализации приоритетных проектов в сфере здравоохранения, а также меры, направленные на повышение производительности труда.

Владимир Путин отметил положительную динамику по вопросу оптимизации системы здравоохранения.

«За последние годы здесь удалось добиться существенных изменений к лучшему, и ключевой показатель – это, безусловно, рост продолжительности жизни: он сегодня составляет почти 72 года», - констатировал Президент.

Глава Государства подчеркнул, что за последние годы удалось значительно обновить материально-техническую базу медицинских учреждений и развить высокотехнологичную медицину. Вместе с тем на повестке дня остается ряд проблем, требующих внимания. Одной из них, по словам Владимира Путина, является задача повышения статуса и материального положения медицинских работников, укрепления их правовой защиты.

Говоря о задачах своевременного оказания медицинской помощи гражданам России, Владимир Путин затронул тему развития санитарной авиации:

«Это вопрос справедливости и равных возможностей на получение своевременной медицинской помощи на всей территории страны, имея в виду нашу огромную территорию – это особенно важно», - уточнил Президент.

Денис Мантуров рассказал о ходе развития программы по обеспечению санитарной авиации необходимой техникой. Он отметил, что в рамках принятого Правительством решения по докапитализации Государственной транспортно-лизинговой компании, внесенные средства в объёме 3,8 миллиарда рублей, будут направлены на закупку «Ансатов» для выполнения медицинских услуг в рамках нужд регионов.

Глава Минпромторга уточнил, что развитие санитарной авиации предполагает оснащение не только вертолетами, но и самолетами:

По Вашему поручению два года назад принято решение по запуску «Л-410», который тоже может использоваться как санитарная машина на коротких расстояниях до 400–500 километров. С учётом принимаемых решений по развитию санитарной авиации будут заказы и будет техника

Подтвердил Денис Мантуров.

Он также подчеркнул, что в настоящее время локализовано производство авиатехники специального назначения на базе Уральского завода гражданской авиации в Екатеринбурге:

«Коллеги уже первые две машины в прошлом году поставили первому заказчику - Министерству обороны. И опять же за счёт докапитализации ГТЛК в этом году будут получать первые гражданские заказчики. Ежегодно уровень локализации будет повышаться» - сказал Министр промышленности и торговли.

Минпромторг России