Договор на поставку двух санитарных вертолетов будет заключен 27 марта

Договор на поставку двух санитарных вертолетов будет заключен 27 марта

27 марта будет заключен договор поставки двух вертолетов для санитарной авиации «Еврокоптер AS 350 B3». Ранее они были приобретены для Министерств обороны, но не были востребованы. По условиям договора доставка вертолетов должна быть совершена в течение 20 дней с момента подписания договора, до середины апреля.

Однако в «Пластун-авиа» (компании, объявившей конкурс на закупку) рассчитывают, что вертолеты привезут уже в первых числах апреля, сообщает «Приморская газета». Цена за оба вертолета – €5,310 млн с оплатой по курсу валюты на день поставки воздушных судов. Директор «Пластун-авиа» Виталий Юшин уточнил, что сами торги были выставлены в евровалюте, однако оплата будет произведена в российских рублях. Если бы документ приема-передачи был подписан сегодня, при курсе евро 62,77 рублей, то покупка обошлась бы региональной казне в 333,308 млн рублей. – Поставка вертолетов, скорее всего, будет произведена на грузовом самолете, все лопасти будут сняты, – уточнил «Приморской газете» Виталий Юшин. – В Приморье специалисты санвертолеты отцентруют и облетают – эта процедура может занять несколько дней. После этого я подпишу акт приема-передачи. По курсу евро на этот день и будет производиться оплата в рублях. После приема-передачи воздушные судна передадут Росавиации для регистрации вертолетов в реестре воздушных судов гражданской авиации. После окончания процедуры в Приморье будет проведен конкурс среди эксплантатов на безвозмездное пользование новыми вертолетами. Выигравшая компания будет выполнять полеты на «Еврокоптерах», а также заниматься их технической поддержкой.

По словам Виталия Юшина, все эти процедуры введения в эксплуатацию санитарных вертолетов займут несколько месяцев, и уже к лету «Еврокоптеры» будут эксплуатироваться по назначению. Напомним, вертолеты для санитарной авиации приобретаются по распоряжению главы региона Владимира Миклушевского. Как заявил губернатор, «медики знают, что такое «золотой час», когда для сохранения жизни важна каждая секунда – помощь должна быть предоставлена максимально оперативно». При помощи вертолетов людей смогут оперативно доставлять в один из 11 специализированных медицинских центров, расположенных в различных муниципальных образованиях Приморья.