ГТЛК купит шесть вертолетов «Ансат» за 1 млрд 330 млн рублей

ГТЛК купит шесть вертолетов «Ансат» за 1 млрд 330 млн рублей «Ансат» на выставке HeliRussia 2016

По сообщению ИА «Татар-информ», в текущем году холдинг «Вертолеты России» поставит шесть вертолетов «Ансат» Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Сумма контракта составляет 1,33 млрд рублей, документы опубликованы на портале государственных закупок.

«Заключен договор поставки вертолетов «Ансат» в количестве 6 (шести) единиц. Закупка производится для нужд публичного акционерного общества "Государственная транспортная лизинговая компания". Наименование закупаемой продукции — вертолеты «Ансат». Общая стоимость продукции: 1 млрд 332 млн рублей», — отмечается в тексте документа на сайте госзакупок.

Ранее сообщалось, что в рамках международного форума «Транспорт России» холдинг «Вертолеты России» заключил соглашение с «ГТЛК» на поставку шести легких вертолетов «Ансат» производства Казанского вертолетного завода. Документ тогда подписали заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» Александр Щербинин и генеральный директор «ГТЛК» Сергей Храмагин.

«Заключение соглашения с Государственной транспортной лизинговой компанией — это значимое событие для холдинга "Вертолеты России", который заинтересован в повышении транспортной доступности российских регионов с помощью вертолетной авиации. "ГТЛК" занимает лидирующие позиции на рынке авиационного лизинга в России, и я уверен, что поставка этой компании средних и легких вертолетов отечественного производства поспособствует развитию региональной и санитарной авиации. Мы планируем поставить вертолеты ПАО "ГТЛК" уже до конца 2017 года», — заявил после подписания Щербинин.

«Ансаты» будут задействованы в реализации приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации». Напомним, в своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин отметил, что в 2017 году программа санавиации охватит 34 региона, на ее реализацию будет выделено 3,3 млрд рублей.

Как сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе Минздрава РФ, в рамках реализации проекта не планируется закупка новой вертолетной техники.

«Однако Минпромторгом России совместно с АО «Вертолеты России» высказана возможность поставки новых вертолетов типа Ми-8 и "Ансат" в регионы Российской Федерации», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства. На момент подготовки публикации ответ от Минпромторга РФ в редакцию не поступил. На сайте ГТЛК отмечается, что схема реализации «Ансатов» опробована на SSJ-100.

«Механизм поддержки лизинга аренды отечественных самолетов, разработанный ГТЛК совместно с Минтрансом, Минпромторгом и производителями, доказал свою эффективность на примере самолетов SSJ-100, и мы готовы выстраивать рынок аренды для другой авиатехники, в том числе вертолетов Ми-8 и "Ансат"», — подчеркнул генеральный директор ГТЛК Сергей Храмагин.

Стоит добавить, что первый «Ансат» с медицинским модулем был передан в октябре прошлого года Республиканской клинической больнице Татарстана. Приобретение обошлось Минздраву республики в 217 млн рублей. Холдинг «Вертолеты России» считает, что эта авиационная техника поспособствует развитию региональной и санитарной авиации.

«Именно летающая реанимационная помощь сейчас очень необходима нашей стране», — считает директор КВЗ Вадим Лигай.

«Мы благодарны Рустаму Нургалиевичу за то, что в трудные минуты он нас поддержал, несмотря на трудный бюджетный год выделил эти средства и купил эту машину. Это пример для всех субъектов Российской Федерации. Такая программа постоянно составляется, мы работаем и с Министерством промышленности, и с Министерством здравоохранения над тем, чтобы ее распространить на все регионы. Стоимость машины — не секрет, она была куплена по аукциону Министерством здравоохранения РТ, за нее они заплатили 217 млн», — поделился гендиректор КВЗ.

В каких именно регионах в первую очередь будут эксплуатироваться «Ансат», пока не сообщается.

HeliMed – специализированное подразделение компании «Русские Вертолетные Системы», предоставляющее комплексные услуги санитарной авиации и медицинской эвакуации.

HeliMed обладает не только собственными вертолетами, оборудованными специальными медицинскими кабинами, позволяющими не только осуществлять плановую транспортировку пациентов, но и, при необходимости, проводить комплекс реанимационных мероприятий, но и авиационно-учебным и сервисным центром на базе хелипарка «Подушкино».

Основу вертолетного парка HeliMed составляют новейшие отечественные вертолеты «Ансат», разработанные «Казанским Вертолетным Заводом» - дочерним предприятием холдинга «Вертолеты России».

В рамках реализации проекта HeliMed компания проводит работу с более чем 150 лечебными учреждениями не только Москвы, Московской области и прилегающих субъектов Федерации, но и, в соответствии с приоритетным проектом «Обеспечения своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации», предоставляет услуги санитарной авиации в Псковской, Курганской, а также Волгоградской областях.

Узнать больше о проекте HeliMedможно на сайте www. helimed. aero