Иран заинтересован в организации сборочного производства вертолетов Ансат

Иран заинтересован в организации сборочного производства вертолетов Ансат

Специалисты холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) провели встречу с делегацией компании Iran Helicopter Support and Renewal Company (PANHA). Переговоры прошли на базе Казанского вертолетного завода и были посвящены вопросам поставки и организации сборочного производства легких вертолетов Ансат в Иране.

По приглашению руководства холдинга «Вертолеты России» представители Iran Helicopter Support and Renewal Company ознакомились с основными производственными комплексами Казанского вертолетного завода. В рамках двухдневного визита в Казань гостям показали участки стапельной и верстачной сборки агрегатов и фюзеляжей для вертолетов Ми-8/17, Ансат и Ми-38. Члены делегации также посетили участок большой серии в цехе окончательной сборки, где представлены вертолеты Ми-8МТВ-1, Ми-17В-5, и участок малой серии, где собираются вертолеты Ансат. На летно-испытательном комплексе предприятия был организован демонстрационный полет этого вертолета, в ходе которого участники делегации смогли оценить маневренность и летно-технические характеристики машины как с земли, так и внутри кабины. Кроме того, гостям были показаны возможности тренажера авиационного учебного центра.

«Иран является одним из наших перспективных партнеров на Ближнем Востоке и имеет большой опыт эксплуатации самой различной авиационной техники. В настоящее время в Иране зарегистрировано более 50 вертолетов российского производства, и мы готовы разнообразить вертолетный парк Республики новыми вертолетами Ансат», - заявил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев.

Ранее КВЗ поставил три вертолета Ми-17В-5 в поисково-спасательном варианте Обществу Красного Полумесяца Исламской Республики Иран и два вертолета Ми-17В-5 в транспортном варианте Министерству энергетики Ирана (компании «Таванир»).

Ансат - легкий двухдвигательный многоцелевой вертолет, рассчитан на 7-9 мест, разработан КБ при Казанском вертолетном заводе. В декабре 2014 года было получено одобрение главного изменения на Ансат с гидромеханической системой управления (ГМСУ), позволяющее осуществлять пассажирские перевозки на данном типе воздушного судна. В мае 2015 года было получено одобрение главного изменения на модификацию вертолета Ансат с медицинским модулем. В декабре 2015 года была сертифицирована версия вертолета с VIP салоном. В июне 2016 года завершены работы по увеличению взлетной массы до 3600 кг.

Оснащенный медицинским модулем Ансат предназначается для экстренной эвакуации и транспортировки. Установленное на борту вертолета оборудование позволяет проводить эвакуацию одного пострадавшего в тяжелом или крайне тяжелом состоянии, а также осуществлять реанимационные процедуры на борту, вести непрерывный мониторинг состояния пострадавшего и обеспечивать поддержание жизненно важных функций организма. Разработка модернизированного вертолета Ансат с гидромеханической системой управления проводится при поддержке Правительства Российской Федерации и Минобрнауки РФ.

Вертолеты России