КРЭТ создает сетевую систему РЭБ для Ми-28НМ

КРЭТ создает сетевую систему РЭБ для Ми-28НМ Новый ударный российский вертолет Ми-28НМ получит модернизированную систему защиты от авиационных и зенитных ракет противника. Специально для этого вертолета специалисты входящего в «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) АО «Научно-исследовательский институт «Экран» разрабатывают новую модификацию авиационного комплекса индивидуальной защиты «Витебск» Благодаря этому новый российский ударный вертолет Ми-28НМ станет одним из самых защищенных машин этого класса в мире. Бортовой комплекс обороны «Витебск» будет значительно модернизирован, а его функционал дополнят противодействием средствам разведки и поражения в радиолокационном диапазоне.

«При разработке этого модернизированного бортового комплекса обороны (БКО) для Ми-28НМ мы в полной мере учли опыт реального боевого применения российских вертолетов», - заявил советник первого заместителя генерального директора КРЭТ Владимир Михеев.

Модернизация затронет все составные элементы БКО “Витебск”. Например, будут значительно расширены возможности по предупреждению о радиолокационном и лазерном облучении. Также будет повышена точность целеуказания станции предупреждения о ракетном пуске.

Ожидается, что Ми-28НМ станет первым вертолетом, на который будет устанавливаться новая лазерная станция подавления, предназначенная для увода атакующих ракет противника от цели. Такая станция была создана в этом году и передана на испытания. После начала её серийного производства, подготовка к которому уже ведется на предприятиях АО «КРЭТ», она будет устанавливаться на все вертолеты данного типа.

Бортовой комплекс обороны предназначен для защиты самолетов и вертолетов от поражения авиационными и зенитными ракетами. Конструктивно аппаратура комплекса выполнена в виде блоков, которые могут размещаться как внутри фюзеляжа самолета или вертолета, так и на внешних узлах крепления. КРЭТ является одним из мировых лидеров в области разработки средств индивидуальной и групповой защиты в авиации. Специалисты концерна ведут постоянную работу над совершенствованием их возможностей, уменьшением массогабаритных характеристик и энергопотребления.

В составе «Витебска» разведывательные функции выполняют станция предупреждения о радиолокационном облучении, станция предупреждения о лазерном облучении и станция предупреждения о ракетной атаке. Противодействие атакующим средствам обеспечивают станция постановки активных радиопомех, станция оптико-электронного подавления, устройства выброса расходуемых средств (противорадиолокационные патроны, патроны инфракрасного излучения, патроны с передатчиками помех одноразового использования). Еще три модуля, входящие в состав «Витебска», обеспечивают функции управления и координации постановки помех - это устройство управления, многофункциональный индикатор и устройство согласования. В целом, состав оборудования БКО уже сегодня позволяет эффективно защищать вертолет или самолет на поле боя, значительно повышая его боевую живучесть и эффективность применения.

КРЭТ