Медпомощь в отдаленные населенные пункты Югры будет поставлять новый вертолет медицины катастроф

Медицинская помощь в труднодоступных населенных пунктах Югры теперь оказывается с помощью модернизированного вертолета МИ-8МТВ. На нем работает Центр медицины катастроф региона. Это стало возможным благодаря участию округа в федеральном проекте«Обеспечение своевременности оказания экстренной медпомощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах РФ», сообщает департамент здравоохранения ХМАО-Югры.

На сегодняшний день подписано соглашение о предоставлении Югре субсидии из федерального бюджета на закупку авиационной услуги для оказания медицинской помощи с применением авиации. Объем софинансирования составил 55 миллионов рублей. Округ потратит 68 миллионов рублей.

Управлять вертолетом будут летчики авиакомпании «Скол». Новый отличается от других вертолетов МИ-8, которыми оснащен Центр медицины катастроф, переработанной модификацией, значительно улучшена его конструкция и энерговооруженность.

Югра является одним из лидеров по оказанию санитарно-авиационной помощи населению на территории РФ. Ежегодно здесь осуществляется около 2,5 тысяч вылетов и оказывается помощь порядка 4,5–5 тысячам югорчан. Санитарная авиация имеет филиальную сеть, что позволяет обеспечивать двухчасовой доступностью любого жителя Югры.

СургутИнформТВ