Минобороны Индии возобновило конкурс на поставку многоцелевых морских вертолетов NUH

Минобороны Индии возобновило конкурс на поставку многоцелевых морских вертолетов NUH

Минобороны Индии приступило к оценке ответов, полученных от десяти национальных производителей на опубликованный в октябре 2014 года запрос об информации на поставку многоцелевых морских вертолетов NUH (Naval Utility Helicopters).

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», ранее индийское оборонное ведомство продлило срок подачи ответов на запрос об информации до 28 февраля. Это было третье продление срока подачи предложений после аннулирования в августе 2012 года тендера на поставку 56 морских вертолетов. Обновленная программа предусматривает закупку 100 двухдвигательных вертолетов.

По имеющейся информации, ответы на запрос представили частные компании «Аксис аэроспейс энд текнолоджиз» (Axis Aerospace & Technologies), «Бхарат фордж» (Bharat Forge), «Дайнаматик текнолоджиз» (Dynamatic Technologies), «Махиндра аэроспейс» (Mahindra Aerospace), «Ларсен энд Тубро» (Larsen & Toubro - L&T), «Рельянс индастриз» (Reliance Industries), «Танейя аэроспейс» (Taneja Aerospace), «Тата эдвансд системз лимитед» (Tata Advanced Systems Limited) и государственная компания «Хиндустан аэронотикс лимитед» (Hindustan Aeronautics Limited – HAL).

Несколько этих компаний войдут в короткий список претендентов, которые в рамках совместных предприятий с зарубежными производителями направят свои предложения МО Индии в рамках тендера.

Предполагается, что МО Индии направит запрос о предложениях совместным предприятиям к середине 2015 года.

Вертолеты NUH предназначены для замены 60 построенных по лицензии для ВМС Индии вертолетов «Четак» (SA-316 «Алуэтт-3»), принятых на вооружение в 1961 году.

Совместные предприятия получат 6 месяцев на подготовку ответа на запрос о предложениях, после чего ВМС проведут техническую оценку полученных предложений и испытания опытных образцов. Тендер завершится вскрытием коммерческих предложений двух лучших претендентов и переговорами с компанией, предложившей самую низкую цену. Контракт с победителем, предположительно, будет подписан в 2018-2019 гг.

В соответствии с «Процедурой оборонных закупок», проект предусматривает выполнение подрядчиком офсетной программы в размере 30% от общей стоимости контракта в сфере обороны, безопасности или гражданской авиации.

Объявленный в августе 2012 года тендер на поставку 56 вертолетов был отменен в 2014 году новым правительством «Бхаратия Джаната Парти». В финале конкурса стоимостью около 900 млн дол соперничали «Агуста/Уэстленд» с морской версией AW-109 «Коала» и «Еврокоптер» с AS-565 «Пантер».

По оценке командования ВС Индии, новый конкурс будет предусматривать поставку некоторого количества машин NUH в готовом виде зарубежной компанией-победителем тендера, поскольку ВМС срочно нуждаются в новых вертолетах. На следующем этапе выбранное совместное предприятие по лицензии организует сборку вертолетов в Индии с обязательным производством 30% компонентов в стране.

В перспективе общий заказ ВМС Индии на вертолеты NUH может возрасти до 140 ед. Они необходимы для оснащения новых кораблей, а также замены 17 вертолетов «Четак» Береговой охраны страны.

ЦАМТО