Минобороны Перу в ближайшее время получит вторую партию вертолетов Ми-171Ш-П

Минобороны Перу в ближайшее время получит вторую партию вертолетов Ми-171Ш-П

«Рособоронэкспорт» и «Улан-Удэнский авиационный завод» (УУАЗ) подготовили к передаче Министерству обороны Перу вторую партию из восьми военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш-П.

По информации «Инфодифенса», новые вертолеты недавно завершили обязательный цикл наземных и летных испытания перед поставкой заказчику. ВВС Перу, как правило, перед вводом техники в эксплуатацию также проводят собственные испытания. Вертолеты будут доставлены в частично разобранном состоянии. Их сборку осуществит персонал центра ТОиР (CEMAE) перуанской армии.

Вооруженные силы Перу в конце прошлого года приняли первые восемь из 24 заказанных новых многоцелевых транспортных вертолетов Ми-171Ш-П, четыре из которых приняли участие в военном параде 9 декабря по случаю Дня образования Сухопутных войск Перу.

Торжественная церемония принятия вертолетов на вооружение с участием президента Ольянта Мойсес Умала Тассо состоялась 12 декабря 2014 года в штаб-квартире армейской авиации в международном аэропорту «Хорхе Чавес».

Как сообщила пресс-служба ОАО «Вертолеты России», поставка первой партии Ми-171Ш в Перу была осуществлена с месячным опережением графика.

По условиям контракта, заключенного в декабре 2013 года, в Перу будет поставлено 24 вертолета: 8 ед. – в 2014 году, остальные – в течение 2015 года. В Перу также планируется создать центр по техническому обслуживанию российских вертолетов, что позволит поддерживать вертолетный парк страны в постоянной оперативной готовности и обеспечит его эффективное применение в операциях по борьбе с наркотрафиком и терроризмом.

Поставляемые по контракту многоцелевые военно-транспортные вертолеты Ми-171Ш оснащены новыми системами, повышающими эффективность их боевого применения, комплексом средств защиты основных систем и экипажа вертолета от поражения, а также радиоэлектронным и приборным оборудованием, позволяющим выполнять полеты в сложных метеоусловиях в любое время суток.

Вертолеты могут взять на борт до 26 десантников. Машины оснащены двумя сдвижными дверьми и электрогидравлической рампой, что позволяет осуществлять полную высадку десанта не более чем за 7-8 секунд. В соответствии с пожеланиями заказчика вертолеты окрашены в цвета ВС Перу. Поставленные вертолеты получили индекс Ми-171Ш-П.

На вооружении перуанской армии уже имеются российские вертолеты. В июле 2010 года вооруженные силы Перу приобрели 8 российских вертолетов (6 военно-транспортных Ми-171Ш и 2 ударных Ми-35П), поставка которых завершилась в октябре 2011 года. В общей сложности в Перу с конца 1970-х гг. было поставлено около 100 вертолетов советского и российского производства. Армия страны уже длительное время эксплуатирует российские вертолеты типа Ми-8/17 и Ми-24/35.

ЦАМТО