Молодым уыченым ВИАМ вручена премия правительства Москвы за разработку технологий для перспективного вертолетного двигателя ВК-2500М

Молодым уыченым ВИАМ вручена премия правительства Москвы за разработку технологий для перспективного вертолетного двигателя ВК-2500М

1 марта 2017 года состоялась торжественная церемония вручения премии Правительства Москвы молодым ученым.

В номинации «Авиационная и космическая техника» лауреатами премии стали сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Иван Мазалов, Максим Ахмедзянов и Александр Скугорев.

Авторский коллектив ВИАМ отмечен за разработку технологий производства сварных узлов из новых жаропрочных деформируемых никелевых сплавов для перспективного вертолетного двигателя ВК-2500М.

В рамках работы были внедрены новые никелевые жаропрочные свариваемые материалы – ВЖ171 и ВЖ172, созданы технологии и организовано производство заготовок деталей для сварных узлов – жаровой трубы камеры сгорания и свободной турбины двигателя.

Данные технологии обеспечивают повышение надежности, тяговых, ресурсных, топливных характеристик двигателя, что будет способствовать росту конкурентоспособности продукции отечественного моторостроения.

Отметим, что в этом году премии удостоены 33 проекта и 65 авторов. Лауреаты представляют 27 столичных вузов, научно-исследовательских организаций и предприятий. Премия Правительства Москвы вручается с 2013 года. Всего за четыре года в конкурсе приняли участие около двух тысяч молодых специалистов.

Пресс-служба ВИАМ