Моряков с "Дальнего Востока" эвакуируют на вертолете

Моряков с "Дальнего Востока" эвакуируют на вертолете

МЧС России пока не планирует посылать спецрейс из Москвы за выжившими в Охотском море рыбаками траулера "Дальний Восток". Об этом корреспонденту "РГ" сообщили в национальном антикризисном центре МЧС России.

Этот вопрос пока находится в стадии проработки, но решение не принято в связи с тем, что выживших не так-то просто транспортировать на берег. Все спасенные находятся на 26 кораблях. Они были поблизости и экстренно пришли на помощь терпящему крушение траулеру. Собрать всех выживших и перегрузить на один борт крайне сложно. А до любого из ближайших портов примерно равное количество километров, по времени - три дня хода.

Чтобы доставить выживших на берег, выходит, что все корабли, работающие в зоне ЧС, должны покинуть место поисков и взять курс в порт. Но пока делать этого нельзя, поскольку до сих пор не найдены еще 15 моряков команды с затонувшего "Дальнего Востока".

Сейчас все экстренные службы решают на месте, как, когда и куда эвакуировать потерпевших. В МЧС предварительно принято решение наиболее пострадавших моряков, а таких семеро, эвакуировать спасательным вертолетом. Сейчас прорабатывается вопрос, как и с каких именно судов их надо забирать. Ни один из находящихся в районе бедствия кораблей не оборудован палубой для посадки винтокрылой машины. Придется поднимать обмороженных матросов на спасательных лебедках, что в условиях возможной качки и, учитывая состояние пострадавших, может быть проблематичным.

По информации российских спасателей, на данный момент живыми числятся 63 рыбака с затонувшего судна. Еще более пятидесяти тел выловлены в водах Охотского моря. По данным МЧС, на борту траулера работала интернациональная команда. Россиян (представители 16 регионов страны) было больше всех. Также на судне были граждане стран бывшего СССР - украинцы, киргизы, молдаване и латвийцы. Присутствовали на судне и моряки из дальнего зарубежья - из Вануату и Мьянмы.

Rg. ru