Новейшим российским беспилотным вертолетом интересуются в Азии

Новейшим российским беспилотным вертолетом интересуются в Азии

Индонезия, Узбекистан, Казахстан и другие страны Азии проявляют интерес к новейшему российскому беспилотному вертолету мБПВ-37, который в зависимости от полезной нагрузки может применяться для выполнения самых разных задач, сообщила в четверг РИА Новости ведущий специалист по информационному сопровождению проектов разработавшего аппарат предприятия "НПП "Радар ммс" Наталья Аллилуева.

"Нашей разработкой - беспилотным вертолетом мБПВ-37 - интересуются Индонезия, Узбекистан, Казахстан и другие страны Азии. Интересуются вариантами полезной нагрузки - поскольку она съемная, то в зависимости от задач, на вертолете меняется платформа с установленной на ней полезной нагрузкой", - сказала Аллилуева.

Интерес стран Азии к российской разработке собеседница агентства объяснила также тем, что в Европе позиции уже давно заняла беспилотная техника США, Израиля, Франции. При этом российские аппараты не такие дорогие, отметила она.

"В рамках сотрудничества с МЧС мы оказываем услуги мониторинга с применением беспилотного вертолета в ходе проведения различных мероприятий. Наш мБПВ-37 используется и другими государственными структурами и организациями. В частности, с его применением проводится экологический мониторинг", - рассказала собеседница РИА Новости.

Комплекс в составе двух беспилотных вертолетов мБПВ-37 может осуществлять оперативный мониторинг с воздуха больших площадей и протяженных участков земной, водной и ледовой поверхности в труднодоступной местности для обеспечения поисково-спасательных работ, патрульно-охранных и контртеррористических мероприятий, проведения ледовой разведки, определения масштаба последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, контроля состояния линий электропередач, трубопроводов и лесных угодий, а также разведки косяков промысловой рыбы, экологического контроля местности и акваторий. Максимальная взлетная масса мБПВ-37 - 37 килограмм.

"Научно-производственное предприятие "Радар ммс" является одним из мировых лидеров в области создания радиоэлектронных систем и комплексов специального и гражданского назначения, точного приборостроения, специального программного обеспечения. "Радар ммс", в частности, создает системы наведения высокоточного оружия, поисково-прицельные комплексы авиационного базирования, экранопланы и суда с динамическим принципом поддержания, беспилотные авиационные комплексы различного назначения, cистемы мониторинга земной поверхности и окружающей среды. Предприятие осуществляет полный цикл научно-производственной деятельности: исследования, разработки, производство, испытания, сбыт, сопровождение в эксплуатации, отмечается на сайте компании.


РИА Новости