Получено разрешение на летные испытания автожира МАИ-208

Получено разрешение на летные испытания автожира МАИ-208

Разрешение авиационных властей на начало летных испытаний автожира МАИ-208 получено в конце января текущего года, сообщил "АвиаПорту" главный конструктор Отраслевого специального конструкторского бюро экспериментального самолётостроения Московского авиационного института (Государственного технического университета) (ОСКБЭС МАИ) Вадим Демин.

По его словам, летно-конструкторские испытания автожира планируется начать в феврале текущего года, одна в настоящее время сложно назвать сроки завершения этих испытаний.

Разработка автожира началась еще в 2006 году и завершилась в 2009 году. Уже в 2010 году начался процесс наземных испытаний, который выявил необходимость проведения некоторых доработок. "На сегодня весь комплекс необходимых доработок выполнен. В частности, на автожире установлены новые лопасти несущего винта, изменена конструкция шасси автожира", - напомнил собеседник.

Как сообщалось ранее, в конце 2005 года был заключен договор и начаты работы по теме "Разработка, изготовление опытного образца и летно-конструкторские испытания лёгкого многоцелевого двухместного автожира МАИ-208". Автожир строится по заказу российского клиента, его применение планировалось в Молдавии для сельхозработ - обработки виноградников. Этот же заказчик ранее закупил и первый самолет МАИ-223СХ. Кроме того, он также имеет несколько самолетов Авиатика-МАИ-890.

АвиаПорт