Приморские военные готовы бомбить лед и помогать людям в половодье

Приморские военные готовы бомбить лед и помогать людям в половодье

Военные подразделения Приморского края готовы оказать помощь населенным пунктам в период ледохода. Как сообщил начальник пресс-службы ВВО Александр Гордеев, сводные подразделения приведены в четырехчасовую готовность, передает РИА PrimaMedia.

"Из состава соединений, воинских частей и авиационных баз сформированы сводные отряды и группы для мониторинга и оказания практической помощи местным органам самоуправления в ходе ледохода и весеннего половодья", — сообщил Гордеев.

Он добавил, что в состав сводных подразделений назначены наиболее подготовленные специалисты из авиационных, инженерно-саперных, артиллерийских, радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты и медицинских соединений воинских частей округа.

"Кроме того, на складах и базах всего Дальневосточного военного округа для решения задач по защите гидротехнических сооружений, ликвидации ледяных заторов заложено свыше 12 тонн взрывчатых веществ, более 5 тысяч минометных мин и 100 авиационных бомб. Всего в готовности находятся более 1,5 тысяч военнослужащих, около 300 единицы автомобильной и специальной техники, 50 минометов, 32 самолета и 12 вертолетов", — уточнил начальник пресс-службы ВВО.

Напомним, что весеннее половодье на реках Приморья начнется в этом году раньше обычного и будет обильнее, чем в 2014 году. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снегозапасы в настоящее время повсеместно больше в 2,5-4 раза

Вскрытие рек Приморья в связи с высокой водностью и малой толщиной льда предполагается в сроки несколько раньше средних многолетних значений. При вскрытии реки Уссури в ее среднем течении – на участке Кировский-Тарташевка, в нижнем течении рек Малиновка, Большая Уссурка, Бикин, Арсеньевка на участке Яковлевка-Бельцово, Илистая возможны кратковременные заторы льда с дополнительным подъемом уровня воды до метра. Однако формирование опасных заторов льда маловероятно.

Prime Media