Противообледенительная система AW189 полностью сертифицирована

Противообледенительная система AW189 полностью сертифицирована

Как сообщает Авиатранспортное обозрение, квропейский производитель Leonardo Helicopters (ранее - AgustaWestland) получил сертификат на полнофункциональную противообледенительную систему (Full Icing Protection System; FIPS) для двухдвигательного среднего вертолета AW189. Ранее эксплуатантам была доступна версия винтокрылой машины только с противообледенительной системой ограниченного действия (Limited Ice Protection System, LIPS).

FIPS вертолета AW189 способная к автоматической активации и включает в себя более полный набор опций, в том числе датчики обледенения, электрогенератор и защиту воздухозаборников. Также включена функция подогрева лобового стекла, несущего и хвостового винтов.

В отличие от LIPS система FIPS расширяет условия, в которых можно применять вертолет. В частности, машины, оснащенные LIPS, можно использовать только на тех маршрутах, вдоль которых есть подтвержденные зоны с плюсовой температурой (в них можно уходить в случае чрезмерного обмерзания). В свою очередь, FIPS подходит для более экстремальных условий эксплуатации, фактически позволяя использовать вертолет в любых погодных условиях. Ранее она уже была сертифицирована для вертолета этого же семейства - AW139. Оснащенные ею вертолеты летают в России.

Сертификация FIPS крайне важна для Leonardo Helicopters, т. к. эту опцию ждал один из крупнейших вертолетных операторов в мире - Bristow Helicopters. Теперь он может приступить к выполнению контракта с властями Великобритании на поисково-спасательные операции. Ожидается, что этот проект позволит улучшить финансовую ситуацию Bristow, которая осложнилась в связи с падением цен на нефть.

Крупнейшим заказчиком AW189 должна стать российская добывающая компания "Роснефть". Пока она разместила твердый заказ на 30 таких ВС, 13 из которых должны будут произвести на заводе Leonardo Helicopters, а остальные 17 - на российско-итальянском предприятии HeliVert. Поставка машин начнется в 2018 г. Постепенно уровень локализации производства стороны планируют довести до 70%. Всего "Роснефть" может купить до 160 AW189.