Россия и Египет заключили контракт на поставку 46 вертолетов Ка-52(К)

Информационное агентство ТАСС сообщает со ссылкой на генерального директора холдинга «Вертолеты России» Александра Михеева, что Россия заключила контракт с Египтом на поставку 46 вертолетов Ка-52 «Аллигатор».

«В непростых условиях мы смогли не только сохранить достигнутые финансовые показатели и объемы производства, но и расширить присутствие российской вертолетной техники на мировом рынке. Так, например, с Египтом по линии ОАО «Рособоронэкспорт» заключен крупный контракт на поставку вертолетов Ка-52 «Аллигатор» в количестве 46 машин», - говорится в новогоднем обращении Александра Михеева, опубликованном в журнале холдинга.

О заказе Египтом вертолетов Ка-52 сообщил ТАСС летом военно-дипломатический источник. Осенью другой источник уточнил, что речь идет о контракте на 50 машин, причем не исключена передача Каиру палубного варианта вертолета - Ка-52К, разработанного под корабли типа «Мистраль», которые Египет приобрел у Франции.

Ранее 30 декабря РИА Новости сообщали, что по сообщению Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), Россия сможет реализовать поставку корабельных вертолетов марки «Ка» производства холдинга «Вертолеты России» для «Мистралей» ВМС Египта до конца 2017 года.

Представитель ФСВТС напомнил, что ангары «Мистралей» ВМС Египта построены под российские вертолеты: Ка-27/29 и Ка-52К. Всего на кораблях типа «Мистраль» размещаются 16 вертолетов, в комбинации 8+8: восемь боевых и восемь транспортных, но эта комбинация может меняться в зависимости от поставленных задач.

Россия и Египет заключили контракт на поставку 46 вертолетов Ка-52(К)

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между французской DCNS/STX и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль «Владивосток» в ноябре прошлого года, однако из-за событий на Украине и введения санкций против России этого так и не произошло. В начале августа Москва и Париж приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух кораблей-доков типа «Мистраль».

Франция после возврата российского оборудования, установленного на «Мистрали", сможет распоряжаться вертолетоносцами. Ранее сообщалось, что президент Франции Франсуа Олланд достиг соглашения со своим египетским коллегой Абделем-Фаттахом ас-Сиси по условиям продажи двух предназначавшихся для России вертолетоносцев типа «Мистраль». В итоге Париж смог продать два корабля Египту, контракт был подписан 10 октября. Ожидается, что в Египет корабли прибудут летом 2016 года.