Россия завершила поставку партии из 151 вертолетов Ми-17В-5 для Индии

Автор: Игорь Короткин Россия завершила поставку партии из 151 вертолетов Ми-17В-5 для Индии Ми-17В-5 / Фото: Минпромторг России

По сообщению холдинга «Вертолеты России», Индия получила заключительную партию Ми-17В-5 из контракта на 151 вертолет. Контракт выполнялся по линии «Рособоронэкспорта».

Военно-транспортные вертолеты Ми-17В-5 представляют собой экспортную версию вертолета Ми-8МТВ-5 и выпускаются на Казанском вертолетном заводе. Поставленные Индии вертолеты стали одними из самых хорошо технически-оснащенных в семействе Ми-8/17. Все индийские Ми-17В-5 имеют «стеклянную кабину» КНЭИ-8 с четырьмя дисплеями производства Государственного Рязанского приборного завода. Дисплеи помогают разгрузить приборные доски и значительно облегчают работу экипажа. Комплекс позволяет упростить предполетную проверку вертолета за счет вывода информации от всех датчиков сопряженных систем на экраны мониторов. На них также можно вывести дополнительную информацию для экипажа.

Поставляемые индийской стороне вертолеты оснащены мощными двигателями типа ВК-2500, что значительно расширяет возможности по перевозке тяжелых и крупногабаритных грузов, особенно в условиях характерного для Индии высокогорья.