Санавиация Оренбуржья: региональный минздрав рассказал об оснащении и задачах службы

Санавиация Оренбуржья: региональный минздрав рассказал об оснащении и задачах службы

Благодаря государственной поддержке, областная служба санавиации выйдет на более высокий уровень организации оказания помощи. О задачах и развитии службы в рамках пресс-тура сегодня, 3 марта, рассказал и. о. министра здравоохранения области Александр Криволапов. Мероприятие прошло в ГУП Оренбургской области «Аэропорт Оренбург». Участники смогли ознакомиться с техническим оснащением службы – воздушным и наземным транспортом.

Как отметил Александр Криволапов, в областной службе санавиации задействовано около 250 врачей 28-ми специальностей и более 60 средних медицинских работников. Последние годы при необходимости вылета специалистов отделение экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации областной клинической больницы арендует воздушный транспорт в ГУП Оренбургской области «Аэропорт Оренбург», в том числе вертолеты Ми-2, Ми-8, R-44, самолет Л-410.

Александр Криволапов пояснил, что с 2008 по 2012 годы в службе санавиации были задействованы два вертолета Ка-226, предназначенных для транспортировки пострадавших в медицинские учреждения. Однако за этот период эксплуатации вертолеты выработали летный ресурс и нуждаются в капитальном ремонте. Воздушный транспорт находится на консервации на базе ПО «Стрела» на территории ГУП Оренбургской области «Аэропорт Оренбург».

- На сегодняшний день эти вертолеты не отвечают современным требованиям, предъявляемым к воздушному транспорту санавиации, - подчеркнул Александр Криволапов. - В частности, нет возможности их оснащения необходимым оборудованием для оказания медицинской помощи пациенту в ходе транспортировки, в том числе реанимационной. Кабина не оснащена адекватными отопительными приборами и системой кондиционирования, не позволяет комфортно разместить носилочного больного и сопровождающий медперсонал. Отсутствует навигация, транспорт может быть использован только в дневное время. Радиус полета не превышает 250 км.

Участники пресс-тура осмотрели два вертолета Ка-226 на месте консервации и получили комментарии специалистов. Они также осмотрели на летном поле вертолет МИ-8 – один из видов воздушного транспорта, который сегодня используется службой авиации.

Как уточнил заведующий отделением экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации областной клинической больницы Валентин Иванов, используемый воздушный транспорт позволяет решать вопросы эвакуации пациентов, а также доставки в районы специалистов областных клиник.

Однако сегодня перед службой санавиации поставлены качественно новые задачи – оказывать пациенту в процессе транспортировки необходимую медицинскую помощь, проводить реанимационные мероприятия на пути в крупные клиники. Это главное условие оказания экстренной специализированной помощи. Эту задачу призвана решить федеральная программа обеспечения наиболее удаленных и труднодоступных территорий санитарной авиацией. Распоряжением Правительства РФ от 28 января 2017 года утверждено распределение субсидий на закупку авиационной услуги органами государственной власти субъектов России для оказания медицинской помощи с применением авиации на текущий год.

Оренбуржье вошло в число регионов, которые получат государственную поддержку на развитие санавиации. Субсидия области составит 72 млн. рублей. Полученные средства будут направлены на организацию медицинской помощи службой санавиации. Воздушный транспорт, отвечающий всепогодным условиям доставки пациентов, будет взят в лизинг ГУП Оренбургской области «Аэропорт Оренбург». Такой вертолет рассчитан на транспортировку 2 реанимационных больных с возможностью установки 6 дополнительных носилок, а также сопровождающий медперсонал. Санитарный транспорт оснащен медицинским оборудованием для оказания реанимационных мероприятий в ходе доставки пациентов в медицинское учреждение третьего уровня с возможностями высокотехнологичного лечения.

Заведующий отделением экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации областной клинической больницы Валентин Иванов ознакомил журналистов с оснащением реанимобиля – наземного транспорта, широко используемого службой санавиации. В этой машине есть все необходимое для оказания реанимационной помощи в процессе транспортировки больного, в том числе кардиомонитор с дефибриллятором, следящая аппаратура, аппарат для дозированного введения лекарственных средств, аппарат искусственной вентиляции легких, широкий набор медикаментов, комплекты шин, два кислородных баллона для длительной эвакуации, удобные носилки.

- Такой же медицинский модуль будет установлен на новом вертолете, - отметил Александр Криволапов. - Участие области в федеральной программе позволит качественно и оперативно оказывать помощь жителям самых отдаленных населенных пунктов. Благодаря государственной поддержке, областная служба санавиации выйдет на более высокий уровень организации оказания помощи.

Для справки

В 2016 году областной службой санавиации проведено 43 вылета воздушным транспортом и 737 выездов наземным транспортом, в ходе которых выполнено 119 операций в территориях области, эвакуировано 452 человека в областные и городские клиники, а также федеральные центры. Проведено 6,5 тыс. консультаций.

За первый квартал 2017 года специалисты областной службы санавиации оказали помощь 222 жителям области, включая выполнение операций и медицинских манипуляций на выезде, консультирование сложных пациентов, а также их эвакуацию в медицинские учреждения области и за ее пределами. Специалисты ведущих клиник области выполнили на выезде 30 операций и более 60 консультаций. Эвакуировано воздушным транспортом 13 человек, наземным транспортом – 109 пациентов. В федеральные центры Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени, Перми, Уфы в сопровождении медицинского работника эвакуировано 24 человека. По видеоконференцсвязи и телефонной связи дано 1559 консультаций.

Гласнарода