Санитарной авиации Заполярья исполняется 70 лет

Санитарной авиации Заполярья исполняется 70 лет

Тысячи спасённых жизней. Они добираются туда, где нет дорог. Специальное - воздушное - подразделение медицины Ненецкого округа отмечает юбилей. Санитарной авиации Заполярья - исполняется 70 лет.

Бескрайняя тундра и бездорожье. Ненецкий округ - регион, где большинство поселений и промыслов связаны с Нарьян-Маром только воздушным сообщением. За плечами Олега Преснухина - тысячи вылетов. На протяжении 14 лет он спасает жизни пациентов из отдаленных уголков Ненецкого округа. Роды в оленеводческих стойбищах, травмы на месторождениях и маленькие больные с гриппом или воспалением легких.

Олег Преснухин, фельдшер:

- Особенные условия. Вы сами видите - приходится работать в условиях вертолета, где повышены уровень вибрации и шума.

Сейчас на санзадания задействуют 18 вертолетов Нарьян-Марского авиаотряда. Впрочем, скоро у ненецких пилотов появится еще одна винтокрылая машина. Она стала возможной благодаря федеральному проекту по развитию санавиации. В нем участвуют 34 региона страны.

Андрей Апицын, начальник управления здравоохранения Ненецкого АО:

- 34 региона - 34 вертолета должны новых произвести в 2017 году. Выделено пять регионов, в которые в первую очередь будут поставлены вертолеты. Наш округ вошел в число этих пяти регионов.

На линию вертолет планируют поставить уже в августе этого года. Летающая реанимация будет оснащена специальным медицинским модулем с аппаратами искусственной вентиляции легких и дефибрилляторами. Это один из тех случаев, когда борт санзадания - единственная надежда на спасение. Дочери Ольги назначили операцию, откладывать которую нельзя было даже на несколько часов, а местные врачи в этом случае бессильны.

Ольга, мама пострадавшей:

- Срочно потребовалась госпитализация, не знаю, в какую больницу Архангельска. Спасибо всем, кто организовал, спасибо, что у нас есть санавиация, и у нас есть возможность максимально быстро вылететь.

Около трех с половиной часов в воздухе - и на горизонте появляется столица Поморья. Этот рейс бюджету Ненецкого округа обойдется в миллион рублей. Сумма приличная. Всего же за двенадцать месяцев небесные доктора вылетают, в среднем, на 400 вызовов.

ГТРК Приморье