Санитарную авиацию начали развивать в Карелии

Санитарную авиацию начали развивать в Карелии

В целях реализации приоритетного проекта по развитию санитарной авиации Министерством здравоохранения Республики Карелия разработана ведомственная целевая программа «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Республики Карелия» на 2017-2019 годы.

Между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Правительством Карелии в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет» заключено Соглашение о предоставлении субсидии республиканскому бюджету из федерального бюджета на закупку авиационной услуги для оказания медицинской помощи с применением авиации. Бюджет проекта на 2017 год составляет 33 млн. рублей, из них за счет средств федерального бюджета 29,6 млн. рублей.

Среди мероприятий проекта – отработка схем маршрутизации пациентов, госпитализируемых по экстренным показаниям в течение первых суток при жизнеугрожающих ситуациях, реконструкция вертолетной площадки Республиканской больницы им. В. А.Баранова, развитие телемедицинского консультирования.

Ожидается, что в 2017 году доля лиц, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток, составит 76,9% (в 2016 году значение этого показателя было в 1,7 раза ниже – 44,3 %).

Карелinform