Сегодня крымские пожарные и спасатели проводят масштабную тренировку по тушению лесного пожара с привлечением авиации МЧС России

Сегодня крымские пожарные и спасатели проводят масштабную тренировку по тушению лесного пожара с привлечением авиации МЧС России

Сегодня, 27 марта, в Крыму состоится комплексная тренировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС по отработке тактики и техники тушения лесных пожаров с привлечением авиации МЧС России.

Впервые в Крыму сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Крым используют уникальный самолет-амфибию Бе-200 ЧС, одно из предназначений которого тушение лесных пожаров. Путем многократных сбросов огнегасящей жидкости на кромку пожара он способен сдерживать распространение средних и крупных лесных пожаров. В ходе учения самолет проведет разведку с воздуха, осуществит забор воды с моря и ее последующий сброс в очаг пожара. Также в тушении пожара будут задействованы два вертолета МЧС России - Ми-8 и Ка-32 с водосливными устройствами.

Гурзуфское лесничество стало площадкой для крымских пожарных и лесников, которые не только отработают действия в случае возникновения пожара в горнолесной зоне, но также проведут спасательные работы в горных условиях.

Место проведения совместной тренировки выбрано не случайно: сложный горный рельеф лесничества, которое входит в состав Ялтинского горно-лесного заповедника, в сочетании с густым лесом, покрывающим его большую часть, стали прекрасным полигоном для отработки действий пожарных и спасателей. Ведь лесной пожар, возникший в таком месте, становится настоящим стихийным бедствием, которое не только наносит непоправимый вред заповедным местам и окружающей среде, но и представляет реальную угрозу для жителей и гостей Крымского полуострова. Его ликвидация, как правило, сопряжена с высоким риском как для сотрудников Госкомитета по лесному и охотничьему хозяйству, так и для специалистов чрезвычайного ведомства и требует от них самой высокой подготовки.

Согласно замыслу учения, пожар возник в районе с. Краснокаменка на территории Гурзуфского лесничества: в результате неосторожного обращения с огнем отдыхающих произошло загорание лесной подстилки. По легенде тренировки, огонь «распространяется» на площадь более 25 Га. Чтобы справиться с условной чрезвычайной ситуацией были привлечены все силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Республики Крым. Ситуация условного бедствия осложняется тем, что в зоне пожара находится группа туристов. Из-за быстрого распространения условного пожара пути эвакуации для группы отдыхающих отрезаны. Необходимо проводить эвакуацию с помощью специального альпинистского снаряжения.

В комплексной тренировке от Главного управления МЧС России по Республике Крым примут участие более 200 Человек личного состава и более 30 Единиц специализированной техники, в том числе самолет Бе-200 ЧС, два вертолета МЧС России - Ми-8 и Ка-32 с водосливными устройствами.

МЧС России