Шойгу в Улан-Удэ показали вертолет для Арктики и пообещали сделать лучший в мире винтокрыл

Шойгу в Улан-Удэ показали вертолет для Арктики и пообещали сделать лучший в мире винтокрыл

Министр обороны России Сергей Шойгу в среду проверил, как выполняет гособоронзаказ Улан-Удэнский авиационный завод (УУАЗ), продукция которого идет в Вооруженные силы РФ.

В частности, это - вертолет Ми-8АМТШ-ВА, предназначенный специально для выполнения задач в составе арктической группировки войск. Он способен преодолевать без посадки 1,5 тыс. км, поскольку оборудован двумя дополнительными топливными баками на внешней подвеске, двумя дополнительными внутренними топливными баками. Прорабатывается возможность размещения внутри машины еще двух топливных баков.

Первый такой вертолет Вооруженные силы РФ должны получить уже в этом году, еще четыре - в период до 2020 года.

Заводчане рассказали министру о своей новой разработке - многофункциональном Ми-171А2. Как заявил представитель УУАЗ, "это будет лучший в мире вертолет".

Достичь этого планируется, в частности, за счет новой несущей системы и трансмиссии, активного использования композитных материалов. В этой машине, уверяют представители УУАЗ, будут воплощены все лучшие достижения отечественного и зарубежного вертолетостроения. Результатом станут существенно повышенные тактико-технические характеристики, в частности, увеличатся крейсерская скорость и масса груза, которую вертолет сможет нести на внешней подвеске.

С. Шойгу обратил внимание руководства завода на необходимость выстраивания оптимальной системы послепродажного обслуживания, которая позволяла бы эффективно обеспечивать весь жизненный цикл техники. "Нужна эффективная система управления ресурсом машины", - отметил министр.

При этом он подчеркнул, что чем меньше здесь будет посредников, тем лучше для дела.

В частности, УУАЗ до 2020 года должен поставить в Вооруженные силы России порядка 40 вертолетов Ми-8АМТШ.

Посещением авиазавода в Улан-Удэ С. Шойгу завершил рабочую поездку в Восточный военный округ. С 8 по 10 июня он инспектировал соединения и воинские части, дислоцированные на территории Забайкальского и Приморского краев, а также в Бурятии.

Интерфакс-АВН