Тяжелый трёхдвигательный вертолет Sikorsky CH-53K на летных испытаниях достиг скорости в 222 км/ч

Автор: Игорь Короткин Тяжелый трёхдвигательный вертолет Sikorsky CH-53K на летных испытаниях достиг скорости в 222 км/ч

Как сообщает Flightglobal, первый опытно-эксперементальный образец нового тяжелого трёхдвигательного вертолета Sikorsky CH-53K King Stallion во время летных испытаний достиг скорости в 222 км/ч, что приближается к заявленной разработчиком крейсерской скорости в 261 км/ч.

К испытаниям также присоединился второй опытно-эксперементальный образец CH-53K, совершивший первый полет 22 января. На сегодняшний день совокупный налет двух опытных вертолетов с момента начала летных испытаний первого прототипа 27 октября составил 35 часов.

Тяжелый трёхдвигательный вертолет Sikorsky CH-53K на летных испытаниях достиг скорости в 222 км/ч

Компания Sikorsky планирует задействовать четыре опытных CH-53K. Первые два будут испытываться для исследования и возможного расширения летных возможностей нового тяжелого вертолета, а два других станут платформой для сертификационных испытаний. Ожидается, что они присоединяться к программе испытаний в этом году. Всего же на разных этапах производства находится 10 вертолетов CH-53K.

Sikorsky вскоре планирует подписать контракт на поставку 194 вертолетов CH-53K для нужд Флота и Корпуса морской пехоты США. Поставка двух первых серийных образцов намечена на 2017 год.

Sikorsky CH-53K King Stallion оснащается тремя двигателями General Electric Aviation T408-400, имеет электродистанционную систему управления, а его заявленная грузоподъемность составляет 12,2 тонны.