В Кумертау будут строить вертолеты Ка-226Т для Индии

В Кумертау будут строить вертолеты Ка-226Т для Индии

Кумертауское авиационное производственное предприятие (КумАПП) будет строить вертолеты для Индии, а прошедший накануне V форум «Большая химия» помог наладить диалог между крупными компаниями и отечественными поставщиками

Об этом сообщил в интервью агентству «Башинформ» заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Дмитрий Шаронов, курирующий вопросы промышленности.

- Дмитрий Владимирович, в чем особенность пятой по счету «Большой химии»?

- Прошедший форум «Большая химия» стал самым большим и представительным за всю его историю. Очень интересным стал формат «делового завтрака», который мы впервые представили в эти дни. Благодаря ему у нас получился серьезный, откровенный разговор с представителями власти, с производителями отечественного оборудования и их потребителями - крупными нефтегазовыми и нефтехимическими компаниями. Этот диалог дал очень многое: членам правительства - информацию о том, какие механизмы работают в отрасли, а какие - уже нет, представителям крупных нефтехимических компаний - возможность понять, где отечественный производитель не может пробиться к ним в качестве поставщика, что нужно изменить для импортозамещения - нормативные документы или в целом отношение. Потенциальные поставщики получили, в свою очередь, возможность узнать, что пугает крупных заказчиков так, что они вынуждены прибегать к импорту.

Эти важные моменты были не просто проговорены - все будет отражено в итоговой резолюции форума и направлено в Правительство Российской Федерации и всем участникам мероприятия.

- Также в рамках форума «Большая химия» прошла выставка «Газ. Нефть. Технологии». Правильно ли, на Ваш взгляд, было объединение этих, по сути, разноформатных событий?

- В данном случае это правильный комплекс мероприятий: с одной стороны, форум - это политическая, стратегическая организация, где мы обсуждали насущные проблемы, развитие отрасли, а выставка, где собралось профессиональное сообщество - производители оборудования, показывала, что мы имеем на сегодняшний момент, какие возможности у нас есть. Приятно осознавать, что такие выставки дают очень серьезный потенциал для будущих схем производства и коопераций на нефтегазовом и нефтехимическом рынке.

- Не так давно холдинг «Вертолеты России» обещал обеспечить кумертауский завод заказами. Сдержали ли они свое слово?

- Мы выработали очень серьезные меры поддержки этого предприятия, долго работали по загрузке завода. На сегодняшний момент могу констатировать, что загрузка предприятия значительно выросла: с начала года на КумАПП сделали столько, сколько делали за весь прошлый год. Сейчас уже встает вопрос о возможной нехватке кадров на заводе. Радостным событием для нас стало известие о том, что в Индии наконец-то отдано предпочтение нашим вертолетам и нашему предприятию. Теперь вертолеты Ка-226Т будут выпускаться для нужд Индии. Процесс, конечно, непростой, это не значит, что уже завтра мы начнем производить огромное количество вертолетов для наших партнеров. Я думаю, он запустится не раньше конца следующего года, и будет предполагать постепенную локализацию производства на территории Индии. Локализация - обязательное требование любой страны. Мы тоже требуем от инвесторов, которые приходят в Россию, в республику, постепенной локализации на нашей территории. Но основное производство, в силу своей сложности в ближайшие годы будет в Кумертау, а локализация в Индии получится в течение 10-15 лет. Пока все основные детали будут производиться в республике, а в Индии будут из них собирать вертолет.

Екатерина Соколова

ИА Башинформ