Вертолет Ми-26Т эвакуировал самолет Ан-2, совершивший вынужденную посадку на лед Северной Двины

Вертолет Ми-26Т эвакуировал самолет Ан-2, совершивший вынужденную посадку на лед Северной Двины

Самый грузоподъемный в мире вертолет Ми-26Т производства ПАО холдинга (входит в Госкорпорацию Ростех) эвакуировал самолет Ан-2, совершивший вынужденную посадку на лед Северной Двины. Операция по транспортировке пятитонного самолета в аэропорт Васьково, расположенный в 12 км от места аварии, заняла около 15 минут.


По информации Главного управления МЧС России по Архангельской области, самолет Ан-2 выполнял почтовый авиарейс по маршруту с. Лешуконское - Архангельск. На подлете к месту назначения произошла нештатная ситуация - снижение тяги двигателя. Ан-2 был вынужден совершить посадку на акваторию - в полукилометре от берега. На борту самолета находилось два члена экипажа. Никто из них не пострадал. Самолет получил незначительные повреждения.
На протяжении двух дней спасатели областной службы спасения, центра гражданской защиты Архангельской области и пилоты АО готовили аварийное судно к транспортировке. Самолет был закреплен на льду - установлены пневматические опоры под фюзеляж и крыло, заведены троса. Итогом работы стала благополучная транспортировка Ан-2 на внешней подвеске вертолета Ми-26Т в аэропорт Васьково.
Вертолеты типа Ми-26 зарекомендовали себя, как наиболее эффективный, а зачастую, и единственно возможный транспорт для перевозки крупногабаритных грузов различной конфигурации и назначения внутри грузовой кабины или на внешней подвеске из отдаленных и труднодоступных мест.
В числе наиболее известных работ вертолетов Ми-26: установка купола и креста на храм в краснодарской станице Павловская, неоднократная эвакуация в Афганистане 11-тонных фюзеляжей американских вертолетов Boeing CH-47 Chinook, транспортировка 27-метрового катамарана Alinghi 5, а также самолетов Ту-134 в Санкт-Петербурге и Сургуте.


Наряду с транспортировкой грузов вертолеты типа Ми-26 также применяются для перевозки десантников, пострадавших, доставки топлива и тушения пожаров. В настоящее время на ведется серийное производство модернизированной версии Ми-26Т - вертолета Ми-26Т2 с сокращенным количеством членов экипажа и современной авионикой. Модернизация существенно повышает безопасность полетов, улучшает эргономичность и позволяет снизить нагрузку на экипаж вертолета.

ПАО - предприятие вертолетостроительного холдинга. ПАО выпускает широкую номенклатуру вертолетов марки и проводит работы по ремонту и модернизации вертолетов, поставке авиационно-технического имущества и оказанию услуг. В настоящее время ПАО серийно выпускает боевой вертолет нового поколения Ми-28Н (Ми-28НЭ в экспортном варианте), Ми-28НЭ с двойным управлением; вертолет огневой поддержки Ми-35М; многоцелевые самые грузоподъемные в мире вертолеты Ми-26, Ми-26Т, Ми-26Т2. Предприятие входит в состав ростовского регионального отделения ООО.

Вертолеты России