Вертолеты Ми-26Т Хабаровского авиационно-спасательного центра приняли участие в ежегодных учебно-методических полетах

Вертолеты Ми-26Т Хабаровского авиационно-спасательного центра приняли участие в ежегодных учебно-методических полетах

Вертолеты Ми-26Т, производимые на заводе «Роствертол» холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех), эффективно применяются МЧС России в сложных климатических условиях Дальнего Востока.

Целью учений дальневосточных вертолетчиков была отработка посадки на свежевыпавший снег. Этот маневр представляет особую сложность, поскольку по мере приближения к земле возникает так называемый снежный вихрь, который сильно ухудшает видимость, что требует от экипажа вертолета особенной подготовки, внимания и собранности. Задача экипажа вертолета в таких случаях не потерять пространственное положение и выполнить безопасную посадку.

В ходе учений экипажи вертолетов показали свой высокий профессионализм, полностью справились с поставленными задачами, а техника показала высокую управляемость, надежность и эффективность применения.

Дальневосточный регион отличается не только огромной территорией, но и разнообразием климата и ландшафта. Вертолеты Ми-26Т, стоящие на вооружении Хабаровского авиационно-спасательного центра, зачастую незаменимы при выполнении ряда сложнейших работ МЧС России на Дальнем Востоке. Уникальная грузоподъемность, многофункциональность, надежность позволяют выполнять целый спектр задач: от транспортировки пострадавших, доставки грузов весом до 20 тонн до пожаротушения. Вертолет Ми-26Т может эксплуатироваться в диапазоне температур наружного воздуха от -50° до +40°C и рассчитан на длительное автономное базирование.

На счету вертолетов Ми-26Т, стоящих на вооружении Хабаровского авиационно-спасательного центра, такие уникальные работы как: ликвидация последствий землетрясения в провинции Сычуань (КНР), работы по ликвидации последствий трагедии в Фукусиме (Япония), тушение пожаров на территории России и за рубежом. В 2015 году проведена уникальная операция по подъему потерпевшего катастрофу вертолета Ми-8 авиакомпании «Восток» со дна бухты Онгачан Охотского моря. В 2016 году вертолеты Ми-26Т Хабаровского авиационно-спасательного центра внесли неоценимый вклад в ликвидацию последствий сильнейшего наводнения в Приморском крае, осуществляя эвакуацию людей из затопленных районов и доставляя необходимые грузы.

Вертолет типа Ми-26Т и его военная версия Ми-26 разработаны на Московском вертолетном заводе имени М. Л. Миля и серийно выпускаются на «Роствертоле». В 2015 году в серийное производство запущена обновленная версия вертолета – Ми-26Т2. Вертолет оборудован современной авионикой и способен транспортировать до 20 тонн груза внутри грузовой кабины или на внешней подвеске. Сокращение количества членов экипажа с пяти человек в Ми-26Т до трех в Ми-26Т2 способствует снижению прямых эксплуатационных расходов и затрат на подготовку и переобучение летного персонала. Конструкция, оборудование и системы Ми-26Т2 позволяют эксплуатировать его в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях, над равнинной, холмистой и горной местностями.

Вертолеты России