"Вертолеты России" организуют производство Ка-226Т в Индии

В рамках официального визита в Москву премьер-министра Индии Нарендры Моди состоялось подписание соглашения между Российской Федерацией и Республикой Индия о сотрудничестве в области вертолетостроения. Документ подписан в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди.

Согласно документу, холдингом «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех в Индии будет организовано производство российского вертолета Ка-226Т и его модификаций в количестве не менее 200 единиц. Соглашение также предусматривает обслуживание, эксплуатацию, ремонт вертолетов и обеспечение их технического сопровождения.

"Вертолеты России" организуют производство Ка-226Т в Индии

«Соглашение с Индией – это результат длительной работы с нашими индийскими партнерами. Это первый российско-индийский высокотехнологичный проект, реализуемый индийским правительством в рамках инициативы «Делай в Индии» (Make in India). Организация производства вертолетов предусматривается путем создания на территории Индии российско-индийского совместного предприятия, в состав которого входят холдинги Ростеха - АО «Рособоронэкспорт» и «Вертолеты России», а с индийской стороны корпорация "Hindustan Aeronautics Limited", – заявил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. – В перспективе программа может быть расширена, стороны рассматривают возможность совместного выхода на рынки третьих стран. Конкурентное преимущество Ростеха заключается в том, что мы готовы заниматься не только локализацией вертолетной техники в Индии, мы предлагаем нашим партнерам локализацию технологий производства».

«Россию и Индию связывает многолетнее сотрудничество в области поставок российской вертолетной техники. Организация производства легких вертолетов Ка-226Т в Индии – большой шаг вперед в развитии деловых отношений двух стран, – заявил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев. – Благодаря реализации этого масштабного проекта мы планируем укрепить позиции холдинга на стратегически важном для нас южно-азиатском рынке. Уверен, что проект будет успешным и откроет новые перспективы сотрудничества между Индией и Россией».

Легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т разработки предприятия «Камов», входящего в холдинг «Вертолеты России», серийно изготавливается на КумАПП. Он построен по соосной схеме несущих винтов и отличается превосходной управляемостью и энерговооруженностью. Ка-226Т оснащен современным пилотажно-навигационным оборудованием. Он может легко маневрировать в условиях плотной городской высотной застройки и в горах. Отсутствие рулевого винта и компактные габариты позволяют использовать посадочные площадки небольшого размера. Вертолет имеет низкий уровень шума и соответствует самым современным требованиям экологичности. Обладает сменным транспортным модулем, что позволяет в короткий срок изменять функциональное назначение вертолета.

Источник: Вертолеты России