Военные летчики продолжают оказывать помощь в тушении пожаров в Сибири

Военные летчики продолжают оказывать помощь в тушении пожаров в Сибири

Экипажи вертолетов Ми-8 совершили два вылета и совершили 16 сбросов воды в районе поселка Красный Яр. Об этом ТАСС сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны.

В пресс-службе отметили, что, по информации экипажей вертолетов, выполнивших воздушную разведку местности, пожары локализованы. В настоящий момент инженерно-технический состав на аэродроме Улан-Удэ выполняет заправку самолетов Ил-76 водой для последующих вылетов, а экипажи вертолетов проводят мониторинг результатов тушения.

Всего самолеты армейской авиации Минобороны совершили около 70 вылетов для выполнения мониторинга обстановки во всех пожароопасных районах Центрального и Восточного военных округов. Летчики Военно-транспортной авиации осуществили 57 вылетов, сбросив около 2400 тонн воды.

В настоящий момент для ликвидации природных пожаров, ведения воздушной разведки, доставки личного состава и оборудования в труднодоступные районы в Минобороны РФ подготовлены 12 самолетов и 65 вертолетов. Вся авиационная техника дополнительно оборудована специальными водосливными устройствами, экипажи прошли теоретическую и практическую подготовку по применению авиации в тушении лесных и степных природных пожаров.

Выделяемые силы и средства находятся на аэродромах базирования в постоянной готовности.

Тушение возгораний в Красноярском крае

Авиацию задействовали для тушения лесных пожаров в Красноярском крае, ежедневно для мониторинга обстановки используется от 10 до 15 воздушных судов, сообщили ТАСС в региональном Лесопожарном центре.

"Они используются для мониторинга пожарной обстановки и переброски десантников к очагам огня", - сказали в центре.

По данным на 18:30 местного времени (14:30 мск), в крае действует 31 лесной пожар на площади 405 гектаров. "Обстановка меняется каждый час. В течение суток площадь распространения огня колебалась от 290 до 460 гектаров. Крупных пожаров нет", - пояснили в центре.

По данным ведомства, 10 очагов огня на площади 172 гектара находятся в авиазоне, доступной только для авиации.

Как пояснил оперативный дежурный Лесопожарного центра, ежесуточно лесоспасателям приходится тушить от 30 до 40 возгораний. "Очень много пожаров возникает на полях и пастбищах, находящихся в ведении сельскохозяйственных предприятий, - сказал он. - Пожары развиваются и наступают на леса Рослесхоза, которые мы тушим. К сожалению, пока сельчане серьезной ответственности за свои действия не несут".

В настоящее время на тушении возгораний в Красноярском крае задействовано около 500 человек.

Всего с 23 марта - начала пожароопасного сезона этого года - в Красноярском крае зарегистрированы 506 природных пожаров на общей площади более 8,8 тыс. га. В прошлом году на этот день было зафиксировано 767 возгораний на 13,6 тыс. гектарах.

Tass. ru