Военные медики ЮВО осваивают вертолетный эвакуационный модуль

Военные медики ЮВО осваивают вертолетный эвакуационный модуль

Военные медики Южного военного округа приступили к освоению современного медицинского вертолетного модуля (ММВ), который поступил в медицинскую службу округа в декабре 2014 года.

Уникальный модуль используется в вертолетах типа Ми-8 и предназначен для проведения эвакуации двух носилочных пострадавших из районов ведения боевых действий или чрезвычайных ситуаций и оказания им квалифицированной медицинской помощи непосредственно «в воздухе», в том числе анестезиологической и реанимационной.

Оборудование медицинского модуля запитывается электроэнергией от сети вертолета или автономной аккумуляторной батареи, позволяет на протяжении эвакуации постоянно вести диагностику состояния пострадавших и в рамках интенсивной терапии поддерживать жизнедеятельность сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

По мнению военных медиков, практическую значимость медицинского вертолетного модуля трудно переоценить. Прежде эвакуацию пострадавших в тяжелом состоянии с одновременным оказанием квалифицированной медицинской помощи возможно было осуществить только посредством реанимобилей, что значительно увеличивает время эвакуации, осложняет условия транспортировки и возможность эвакуации из труднодоступных мест.

Возможность оборудовать вертолет мобильной реанимацией позволяет существенно повысить возможности и оперативность эвакуации, а также повышает шансы на спасение жизни пострадавших, находящихся в тяжелом состоянии.

Пресс-служба Южного военного округа