Закон о промышленной политике создаст условия для стабильной работы авиапрома - гендиректор "Вертолетов России"

Закон о промышленной политике создаст условия для стабильной работы авиапрома - гендиректор "Вертолетов России"

Принятие закона о промышленной политике положительно скажется на российской вертолетостроительной индустрии, заявил "Интерфаксу-АВН" генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Александр Михеев.
"Принятие закона "О промышленной политике", разработанного Минпромторгом, свидетельствует о формировании стратегических приоритетов в промышленной политике России", - сказал А. Михеев, комментируя принятие закона.
По его словам, "сегодня авиастроение особенно нуждается в создании условий для стабильной работы".
"Специфика отрасли предполагает длительные сроки строительства вертолетной техники - от разработки и производства до реализации конечной продукции. Поэтому отрасли необходимы твердые гарантии стабильности и ясно очерченные перспективы развития. Нововведения могут стать фактором, способствующим реализации наших стратегических целей: дальнейшее повышение конкурентоспособности российской техники на мировом рынке и эффективное выполнение гособоронзаказа, в том числе с учетом реализации программы импортозамещения", - сказал гендиректор.
Ранее сообщалось, что президент РФ подписал закон о промышленной политике, устанавливающий принципы промышленной политики, меры поддержки промышленности и определяющий полномочия органов власти всех трех уровней в промышленной сфере.
Документ дает определения ключевым понятиям в сфере промышленной политики и промышленной деятельности, устанавливает цели, задачи и принципы промышленной политики и особенности применения мер финансовой, информационной, консультационной поддержки, а также определяет территориальные аспекты развития промышленности.
По мнению экспертов, закон необходим, так как сегодня в РФ отсутствует комплексный законодательный акт, регламентирующий отношения, возникающие между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, органами государственной власти, при формировании и реализации промышленной политики в стране.
Целями промышленной политики, согласно закону, являются стабильное и инновационное развитие промышленности, достижение и поддержание высокой конкурентоспособности национальной экономики, импортозамещение промышленной продукции в большинстве отраслей промышленности и обеспечение национальной безопасности РФ. Одной из целей промполитики определен переход экономики от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития.
В законе определяются права и полномочия в промышленной сфере правительства РФ, органов госвласти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций инфраструктуры поддержки промышленной деятельности.
Закон "О промышленной политике в Российской Федерации" вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

Интерфакс-АВН