Берет больше, летит тише

Берет больше, летит тише

Компания Airbus Helicopters объявила о том, что начинает разработку нового, по их меркам, тяжелого вертолета.

Это будет значительно усовершенствованный аналог Super Puma. Перспективная машина пока носит название Х6. В проекте это двухдвигательный вертолет с пятью несущими лопастями.

Заранее говорится о том, что лопасти будут изготавливать по особой технологии, позволяющей значительно снизить их шумность. Планер также планируется выпускать из новых материалов, в основном композиционных.

Впервые на европейских вертолетах предусматривается так называемая всеобъемлющая антиобледенительная система. Она позволит защитить от обледенения не только лопасти и двигатель, но и корпус.

Х6 станет первым гражданским вертолетом с электродистанционной системой управления. Сегодня такая система применяется только на военных машинах, и то не на всех.

Руководство Airbus Helicopters заявило, что Х6 в первую очередь будет применяться в арктических условиях для обеспечения наиболее эффективной работы газо - и нефтедобывающих компаний. Будут версии для проведения поисково-спасательных работ и чисто пассажирские машины повышенной комфортности.

Взлетный вес машины - 10-11 тонн, количество перевозимых пассажиров - 19 человек. Первый полет прототипа Х6, по прогнозам, может состояться через пять лет.

На что обратили внимание российские эксперты в области вертолетостроения? В первую очередь на то, что винтокрылая машина позиционируется для работ в арктической зоне в интересах компаний, добывающих углеводородное сырье. Кроме того, Х6 должен стать эталоном в сегменте тяжелых машин и вообще ключевым продуктом, начиная с 2020 года. Более того, Airbus Helicopters планирует установить новые и очень жесткие стандарты на машины такого класса. Россия может оказаться к этому не готова.

Если отечественные вертолетостроители проигнорируют брошенный им вызов и лишь продолжат улучшать до бесконечности хорошую модель Ми-8, то через десять лет вертолетный рынок нашей страны займут западноевропейские машины. Ми-8 - хорош и надежен как автомат Калашникова.

Но это все-таки вертолет прошлого века.

А можем ли мы что-то предложить в новом столетии?

В Москве ежегодно проводятся вертолетные выставки HeliRussia. Раньше там выставлялись различные концептуальные проекты перспективных вертолетов фирм "Камов" и "Миль". Многие из них смотрелись по-настоящему революционно. Однако в последние годы все эти устремленные в будущее проекты исчезли.

Осталось то, что выпускается серийно. Менеджеры вертолетостроительной отрасли говорят, что стратегию их развития диктует рынок. Поэтому и упор делается на то, что сегодня на этом рынке востребовано. А как жить и развиваться без мечты?

Наш выдающийся соотечественник Игорь Сикорский когда-то сказал, что Бог создал Россию для вертолетов. Вот только для российских ли?

Конечно, создание Х6 можно воспринимать как добрый знак того, что санкции против нашей страны долго не продержатся - иначе западные европейцы вряд ли бы стали вкладывать деньги в дорогостоящий проект, рассчитанный на арктические условия работы. Но лучше, если бы отечественные вертолетостроители стали законодателями моды, а не только добросовестными приобретателями западных машин и технологий.

Сергей Птичкин

Российская газета.