Ирак хочет закупать у РФ еще больше военной техники, несмотря на американское давление - Кожин

Ирак хочет закупать у РФ еще больше военной техники, несмотря на американское давление - Кожин

Ирак заинтересован в дальнейших закупках российской боевой техники, и в первую очередь - вертолетной, заявил помощник президента РФ Владимир Кожин.

"Они (Ирак, - "ИФ-АВН") всячески настаивают на продолжении контрактов, хотят еще больше всего заказывать. И в первую очередь вертолетную технику", - сказал В. Кожин "Интерфаксу-АВН" на проходящей в Москве международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia - 2015 в четверг.

По его словам, контракты в рамках военно-технического сотрудничества с Ираком выполняются в полном объеме, но в условиях жесткой конкуренции и при определенном давлении со стороны США.

"У нас все контракты выполняются, они крайне заинтересованы, при этом наши американские "друзья", так называемые, всячески активно этому "способствуют". Но это проблемы иракской стороны", - отметил В. Кожин.

Как сообщалось, российские вертолеты уже поставляются в Ирак. Так, 18 февраля глава "Вертолетов России" Александр Михеев заявил "Интерфаксу-АВН", что предприятия холдинга успешно выполняют заказ на поставку боевых вертолетов Ми-28НЭ и Ми-35, закупленных Ираком.

"Заказ по контракту "Рособоронэкспорта" будет выполнен в установленные сроки", - отметил А. Михеев.

Речь идет о примерно 40 машинах, причем "по большей части это будут вертолеты Ми-28НЭ "Ночной охотник"", сказал генеральный директор.

Ранее сообщалось, что в 2013 году Ирак подписал контракт на закупку у России более 40 вертолетов Ми-35 и Ми-28НЭ.

Очередную партию вертолетов Ми-28НЭ "Ночной охотник" иракские военные получили 1 февраля текущего года, сообщили ранее "ИФ-АВН" в российском оборонно-промышленном комплексе.

Первая партия Ми-28НЭ была доставлена в Ирак осенью 2014 года. 30 октября минобороны страны объявило, что эти машины готовы к боевому применению против боевиков "Исламского государства".

Ранее сообщалось, что дополнительный контракт на поставку Багдаду крупной партии артиллерийских систем и минометов, а также боеприпасов к ним был подписан в ходе состоявшегося в июле 2014 года визита в Москву министра обороны Ирака Саадуна ад-Дулейми. Среди предполагавшихся к поставке вооружений значились, в частности, тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек".

Как сообщило в начале октября 2014г. Минобороны Ирака, в эту страну из России поставлены зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1" и переносные зенитные ракетные комплексы "Джигит".

В июне 2014г. в Ирак были поставлены пять штурмовиков Су-25.

Militarynews. ru