Летающий робот шепнет "Караул"

Летающий робот шепнет "Караул"

В России внедряется система воздушного оповещения на беспилотниках, предназначенная для оперативного информирования населения о ЧС.

Беспилотные летательные аппараты в нашей стране не столь распространены, как за рубежом. Но сейчас их разработка и внедрение в самые различные структуры переживает настоящий бум.

Беспилотные летательные аппараты, или, как их еще называют, дроны, способны на многое. Они могут часами находится в воздухе, что позволяет обеспечивать, к примеру, мониторинг значительных территорий или сложных инженерных сооружений. На беспилотниках возможно устанавливать практически любое оборудование, необходимое не только для визуального наблюдения, но и для детальной технической разведки. Если возникает необходимость, то дроны могут взять пробы воздуха, провести радиационную разведку местности. Они в состоянии вести и радиолокационный мониторинг. Специальная тепловизионная аппаратура дает возможность находить людей под завалами или в толще снежных лавин.

Все чаще в своей работе летающие дроны стали применять в МЧС. И все же пока использование дронов в службе спасения остается, если так можно сказать, на начальной стадии. Но, тенденция такова, что их применение становится год от года все более интенсивным. А теперь в Сочи намечается создать целый центр беспилотной летательной авиации.

Об этом на недавнем совещании в бывшей олимпийской столице сообщил министр Владимир Пучков. Беспилотники впервые себя на Олимпиаде и показали. Причем с лучшей стороны. Их использование гораздо дешевле вертолетов. А применять летающие роботы в горах необходимо, так как надо постоянно мониторить ситуацию со сходом лавин и с нахождением туристических групп-дикарей.

Поэтому и решено впервые в МЧС создать целый беспилотный центр. Срок выполнения министр определил до 30 марта.

Не исключено, что подобные центры будут создаваться ведомством и в других регионах. Почему этого не делали ранее, раз беспилотники настолько эффективны? Ответ на этот вопрос прост. Наша промышленность сильно отставала по этому показателю от иностранцев. А МЧС в своей внутренней политике делает ставку именно на отечественные разработки. У нас же беспилотную авиацию МЧС производят в Удмуртии. Но МЧС для работы требовались не просто квадрокоптеры, которые любой порыв ветра мог сдуть, а серьезные аппараты, способные нести профессиональное видеооборудование и передающую технику.

Теперь такие беспилотники Удмуртия создала. Они могут применяться и для системы экстренного оповещения "112". Помимо видеокамеры дроны могут нести и звуковые громкоговорители. Система лишь проходит испытания.