МЧС РФ с помощью вертолета Ми-26 провело демонтаж канатной дороги в Приденестровье

МЧС РФ с помощью вертолета Ми-26 провело демонтаж канатной дороги в Приденестровье

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин высоко оценил работу сводного отряда российских спасателей, завершивших в июне работы по демонтажу аварийной воздушно-канатной дороги в приднестровской Рыбнице.

Канатная дорога была достопримечательностью Рыбницы, часть ее проходила над Днестром. Она в течение 20 лет не использовалась и пришла в аварийное состояние. Демонтаж был начат в 2014 году. Спасатели были вынуждены демонтировать конструкцию вручную и с помощью вертолета Ми-26, поскольку она проходила над жилыми кварталами. В общей сложности они разобрали 8 пролетов, вес каждого из них составлял около 20 тонн, демонтирована якорная опора моста весом около 50 тонн и транспортный трос весом более 30 тонн.

"Это уникальная по сложности и дерзости, и высочайшему профессионализму операция. Россия поддерживает Приднестровскую Молдавскую республику, мы обеспечиваем все необходимое, чтобы они могли выжить в условиях экономической изоляции. И мы рады, что были приняты все исчерпывающие меры, чтобы провести операцию вовремя", - заявил Рогозин во вторник на церемонии награждения участников операции.

Он особо отметил особые условия, в которых проводилась операция, и своевременность ее реализации. "Это зона продолжающегося противостояния. Для проведения операции нужно было доставить туда особую технику, в том числе мощный грузоподъемный вертолет, - пояснил вице-премьер. - Если бы мы туда хоть немного опоздали, сейчас нас туда бы уже не пропустили. Мы просто не прошли бы через Одесскую область, где губернатором сейчас стал Саакашвили. И эта опасная конструкция рухнула бы на голову жителей Приднестровья, мы бы себе не смогли этого простить".

Глава МЧС Владимир Пучков в свою очередь отметил, что успешность операции была гарантирована не только мужеством и профессионализмом исполнителей, но и точным научным расчетом, предварявшим работы. "За выполнение такой операции не брался никто или требовали колоссальное финансирование, а наши ребята просчитали и выполнили. Хотел бы им выразить благодарность, они еще раз доказали, что Россия всегда готова помочь людям, которые оказались в беде", - сказал министр.


РИА Новости