Минобороны стоит на страже цен на военную продукцию

Минобороны стоит на страже цен на военную продукцию

Минобороны России постоянно контролирует практику ценообразования на продукцию ВПК, выпускаемую в соответствии с гособоронзаказом. Об этом в понедельник рассказал замминистра обороны Юрий Борисов.

Борисов признал, что в России существует проблема с продукцией, выпускаемой рядом предприятий ВПК. С ними Министерство ведет отдельную работу, чтобы не допустить их излишнего повышения.

В первую очередь это касается изделий, в которых большую долю составляют импортные составляющие. Как пояснил замминистра, ситуация понятная, раз изменился курс валют, цены тоже растут. И, если доля импортных изделий в конечном продукте составляет 15-20%, то естественно, что конечная цена тоже вырастет.

Однако в последнее время подобных систем среди общего списка военной техники и оружия становится все меньше, и они не играют столь значительной роли, как несколько лет назад, отметил Борисов. В частности, на авиапредприятии «Прогресс», которое выпускает боевые многоцелевые вертолеты КА-52 «Аллигатор», с этой проблемой практически уже не сталкиваются.

Отметим, что ранее в российских системах вооружения и военной техники доля импортных комплектующих была довольно значительной. Так, в авиатехнике оборудование систем электроники осуществлялось за счет импортных составляющих, доля которых на некоторых самолетах и вертолетах превышала 50%.

В последние годы в связи с реализацией программы импортозамещения и повышения стратегической безопасности страны многие зарубежные компоненты были заменены на российские аналоги.