Минобороны Турции: страна хочет стать рынком производителя вооружений

Минобороны Турции: страна хочет стать рынком производителя вооружений

Целью Анкары является не импорт военной техники, а сотрудничество с зарубежными странами для ее производства на своей территории, заявил заместитель министра обороны Турции Исмаил Демир.

"Пожалуйста, не приходите к нам в надежде продать продукцию. Но если вы предлагаете сотрудничество (для ее производства на территории Турции — ред.), то мы можем это обсудить", — заявил Демир на встрече со своим итальянским коллегой Джоаккино Альфано, сообщает агентство Anadolu.

Демир упомянул о сотрудничестве между двумя странами по разработке турецкого вертолета боевой поддержки T-129 и о перспективных турецко-итальянских проектах по производству военных самолетов и кораблей.

"Мы хотели бы принести наши технологии и инвестиции в Турцию вместо того, чтобы просто продавать свою продукцию", — сказал Альфано. По его словам, это выгодно отличает Италию от других партнеров Турции в сфере импорта вооружений.

Альфано упомянул в этой связи о "новом предложении" от франко-итальянского концерна Eurosam. который участвует в объявленном Турцией тендере на закупку зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) большой дальности для системы противоракетной обороны (ПРО) и выразил готовность к передаче Турции технологий.

Тендер на закупку ЗРК большой дальности для системы ПРО на четыре миллиарда долларов был объявлен Турцией в 2009 году. Победителем в сентябре 2013 года была объявлена китайская компания CPMIEC, которая обошла российских, американских и европейских производителей, предложив цену в 3,4 миллиарда долларов. Кроме того, в отличие от конкурентов, Китай допустил производство части ракетных комплексов в Турции и передачу своих технологий турецкой стороне. Объявление о победе Китая вызвало давление на Турцию со стороны ее союзников по НАТО, в результате чего тендер был продлен. Помимо китайской компании, на победу в нем претендуют американский консорциум Raytheon & Lockheed Martin и франко-итальянской концерн Eurosam.

РИА Новости