Новая оптико-электронная прицельная система ОЭС-52 для Египта

Новая оптико-электронная прицельная система ОЭС-52 для Египта

В ходе посещения 7 марта 2017 года заместителем Министра обороны Российской Федерации Юрием Борисовым ПАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» имени Н. И. Сазыкина» в Арсеньеве (Приморский край) впервые публично "засветился" находящийся на этом предприятии на заключительном этапе постройки один из первых серийных экземпляров боевого вертолета Ка-52, предназначенного для поставки в Египет.

Отличительным признаком Ка-52 в исполнении для Египта является оснащение их новой оптико-электронной прицельной системой ОЭС-52 разработки АО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (АО «НПК «СПП», Москва), устанавливаемой под носовой частью вертолета взамен штатной оптико-электронной системы ГОЭС-451.

Напомним, что 31 января 2017 года в своем пресс-релизе АО «Вертолеты России» сообщило, что «первая опытная машина [Ка-52] для инозаказчика уже собрана и успешно проходит плановые испытания».

Египет в 2015 году подписал контаркт с АО "Рособоронэкспорт" на приобретение 46 вертолетов Ка-52 с поставками в 2017-2018 годах. Вертолеты для Египта должны комплектоваться оптико-электронной прицельной системой ОЭС-52. Согласно ранее опубликованному отчетуАО «НПК «СПП» за 2014 год, это предприятие планировало начать серийное производство ОЭС-52 в 2016 году и поставить в 2016-2019 годах около 50 комплектов системы.

Впервые система ОЭС-52 была продемонстрирована на одном из предсерийных вертолетов корабельного варианта Ка-52К, представлявшемся в экспозиции авиасалона МАКС-2015 в Жуковском в августе 2015 года. В августе 2016 года в Подмосковье наблюдался совершающий испытательные полеты принадлежащий АО "Камов" опытный образец вертолета Ка-52 с бортовым номером "51 желтый" (третий прототип, серийный номер 01-01), оснащенный системой ОЭС-52 с целью ее испытаний.

По-видимому, ОЭС-52 разработана на основе французской оптико-электронной системы Safran (Sagem) Strix, используемой на европейском боевом вертолете Airbus Helicopters Tiger. Во время авиасалона МАКС-2013 в 2013 году между АО «Камов» и французской компанией Sagem (входила в группу Safran, а сейчас стала составной частью последней) был подписан протокол о намерениях по установке на вертолете Ка-52 новой оптико-электронной системы на основе системы Strix.

Относительно визита Ю. Борисова на ПАО ААК «Прогресс» 7 марта, то сообщается, что гости вместе с руководством предприятия осмотрели обновленный цех окончательной сборки, вместимость которого была увеличена в два раза. Затем высокопоставленный представитель военного ведомства проверил, как идут дела с изготовлением вертолетов Ка-52, в том числе и экспортных вариантов.


Также во время визита Борисов обсудил с директором предприятия производственные планы на 2017 год и работу в рамках новой государственной программы вооружения, принятие которой запланировано на нынешний год. Напомнил заместитель министра и о необходимости импортозамещения.

«В этом году у нас знаковое событие – будет принята государственная программа вооружения, и, конечно, мы смотрим, насколько ключевые предприятия отрасли готовы к выполнению длительных обязательств до 2025 года, - сказал Юрий Борисов. - Никаких претензий к ''Прогрессу'' у нас нет. По результатам поставок прошлого года все вертолеты были переданы на вооружение в срок. Проблем никаких нет, мы довольны работой предприятия».

Также замминистра обороны рассказал о поставках вертолетов Ка-52 за рубеж. По его словам, к настоящему моменту планируется продавать винтокрылые машины в Египет.

«В первую очередь вертолеты будут поставляться в Египет. У Ка-52 хороший экспортный потенциал. Я думаю, что сирийская кампания сделала ему очень хорошую рекламу, поэтому надеемся, что список стран будет расширяться, - добавил замминистра обороны. - Также в этом году, я думаю, мы завершим все испытания корабельного варианта Ка-52, чтобы можно было уже определиться с теми кораблями, на которых они будут базироваться». bmpd