Правление «Ростеха» утвердило стратегию развития авиационного кластера

Правление «Ростеха» утвердило стратегию развития авиационного кластера

Правление госкорпорации «Ростех» утвердило стратегию развития авиационного кластера корпорации до 2025 года.

Ключевым целевым ориентиром утвержденной стратегии является ежегодный рост выручки холдингов кластера в среднем на 11,9 процента — до 2025 года. В денежном выражении выручка кластера к концу этого срока должна превысить 1,5 триллиона рублей.

Предприятия кластера должны увеличить долю рынка в российском авиастроении (двигателестроение, вертолетостроение, агрегатостроение и авионика) до 75 процентов и в 1,5 раза нарастить долю рынка в мировом авиастроении на соответствующих сегментах — до пяти процентов к 2025 году.

«Заявленные показатели будут достигнуты за счет существенного увеличения доли гражданской продукции, наращивания экспорта и повышения операционной эффективности», — заявил индустриальный директор Авиационного кластера «Ростеха» Анатолий Сердюков. Он отметил, что для повышения операционной эффективности будет увеличена загрузка мощностей с 55 до 80 процентов к 2025 году за счет создания биржи мощностей. Это позволит оптимизировать накладные расходы и инвестиции в поддержание и расширение производств».

Доля гражданской продукции кластера должна вырасти с 10 процентов до диапазона 30-40 процентов на горизонте 2025 года, отметили в «Ростехе». Перед кластером стоит задача удержать и нарастить присутствие в мировом вертолетостроении за счет вывода на международный рынок вертолетов Ансат, Ка-226Т, Ка-62, Ми-38 и других. Еще одной задачей является создание новых моделей и модификаций вертолетов и модернизация имеющихся.

Планируется также построить систему постпродажного обслуживания мирового уровня для вертолетов и самолетов, которая позволит увеличить выручку от послепродажного обслуживания более чем в 2,5 раза за счет создания «единого окна» для клиентов и перехода на управление жизненным циклом продукции кластера.

В авиационный кластер «Ростеха» входят «Вертолеты России», Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), корпорация «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), «Технодинамика».