Российские разработчики предложили модернизировать палубные Ка-52К

Российские разработчики предложили модернизировать палубные Ка-52К

Палубные вертолеты Ка-52К, которые строятся для вертолетоносцев типа «Мистраль», в перспективе могут получить новую бортовую радиолокационную станцию, что позволит им применять противокорабельные ракеты Х-31 и Х-35, сообщил первый заместитель гендиректора и генконструктор корпорации «Фазотрон-НИИР» Юрий Гуськов.

Он пояснил, что сейчас палубные Ка-52 оснащаются той же радиолокационной станцией «Арбалет» разработки «Фазотрон-НИИР», что и обычные. По словам Гуськова, этот радар миллиметрового диапазона обеспечивает выполнение задач в прибрежной зоне, не требующих большой дальности действия.

«Поскольку ситуация с «Мистралями» зависла, мы предлагаем расширить характеристики палубной версии вертолета, оснастив ее модернизированной бортовой радиолокационной станцией со встроенным сантиметровым диапазоном частот, что повысит дальность обнаружения почти до 200 км и обеспечит возможность применения противокорабельных ракет типа Х-31 и Х-35», – сказал Гуськов ТАСС.

В прошлом году Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Сазыкина (входит в «Вертолеты России») получила от российских военных заказ на партию палубных вертолетов Ка-52К для «Мистралей». Первые три машины заказчик должен был получить до конца прошлого года.

Франция строила по заказу России два «Мистраля». Один из вертолетоносцев готов к передаче, но Франция приостановила поставку из-за ситуации на Украине.

В случае окончательного отказа поставить Москве два «Мистраля» Франция должна будет заплатить России около 3 млрд евро. При этом Россия уже подготовила все документы для подачи в суд на Францию. Как заявил министр обороны России Сергей Шойгу, выплаченная Францией компенсация за срыв контракта будет направлена на программу перевооружения российской армии.

В то же время, по данным редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, политическое решение руководства Франции предусмотрено в контракте на «Мистрали» в качестве форс-мажорных обстоятельств, освобождающих французскую сторону от выплаты каких-либо неустоек.

Напомним, президент Франции Франсуа Олланд после состоявшегося в Минске саммита по ситуации на Украине, заявил, что условия для передачи России первого «Мистраля» по-прежнему не выполнены.

12 февраля глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что выполнение сделки между Россией и Францией на поставку вертолетоносцев типа «Мистраль» по-прежнему приостановлено, несмотря на позитивные результаты встречи в Минске.

В понедельник министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что вопрос о поставке России вертолетоносцев типа «Мистраль» не стоит на повестке дня.

Деловая газета "Взгляд"