«Вертолеты России» и китайская корпорация AVIC подписали в Кремле соглашение о сотрудничестве в сфере разработки перспективного тяжелого вертолета

«Вертолеты России» и китайская корпорация AVIC подписали в Кремле соглашение о сотрудничестве в сфере разработки перспективного тяжелого вертолета

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех и Корпорация авиационной промышленности Китая (AVIC) заключили рамочное соглашение о сотрудничестве в области создания перспективного тяжелого вертолета. Подписание документа состоялось сегодня в Кремле в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Подписи в соглашении поставили генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев и председатель совета директоров корпорации AVIC Линь Цзомин.

Производство на территории КНР тяжелого вертолета совместной разработки является одной из важнейших тем российско-китайского сотрудничества в авиационной сфере. Подписание соглашения запускает процесс начала практической работы над проектом. Согласно документу стороны будут сотрудничать по всем направлениям разработки и подготовки к серийному производству нового тяжелого вертолета, который получил название Advanced Heavy Lift (AHL).

«Вертолетный рынок Китая является одним из самых быстрорастущих в мире, и мы заинтересованы в установлении долгосрочных, всесторонних стратегических отношений с КНР для развития взаимовыгодного сотрудничества в области вертолетостроения, – заявил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев. – Очень важно, что идея разработки перспективного тяжелого вертолета получила поддержку со стороны правительств двух государств. Мы уверены, что реализация этого проекта откроет новые горизонты сотрудничества между Китаем и Россией».

«Предприятия холдинга «Вертолеты России» обладают уникальной компетенцией в области создания тяжелых вертолетов, – отметил председатель совета директоров корпорации AVIC Линь Цзомин. – Легендарные вертолеты типа Ми-26, к примеру, по характеристикам не имеют себе равных. Эти надежные машины не раз приходили на помощь в экстремальных ситуациях. Важную роль Ми-26ТС сыграли в ходе ликвидации последствий сильных землетрясений в провинции Сычуань в 2008 и 2013 годах. Я уверен, что наше сотрудничество с «Вертолетами России» в области создания перспективного тяжелого вертолета будет продуктивным и окажет большое позитивное влияние на развитие вертолетостроительной отрасли Китая».

По оценкам экспертов, спрос на новую машину в Китае может составить более 200 вертолетов в период до 2040 года. Планируется, что взлетная масса AHL может составить 38 тонн, максимальная коммерческая нагрузка внутри кабины – 10 тонн, на внешней подвеске – 15 тонн. Вертолет будет приспособлен для круглосуточной эксплуатации в жарком климате, в высокогорье, в любых погодных условиях. Он подойдет для выполнения самых разных задач – транспортных, эвакуационных, противопожарных и многих других.

К настоящему моменту «Вертолеты России» и AVIC предварительно сформировали технические требования и продолжают работы по согласованию облика перспективного тяжелого вертолета. Генеральный контракт участники проекта намерены подписать уже в этом году.